两岸三地 深圳正在展出自唐至清的国宝...

深圳正在展出自唐至清的国宝级书画作品

分享

伍柳

[新三才讯]2012年11月22日起,深圳博物馆新馆展出横跨唐、宋、元、明、清五个朝代共35件国宝级古代书画。总估价近315亿元人民币。

据《深圳特区报》报导声称,此次这些国宝原属清宫旧藏,大都是末代皇帝溥仪在逊位后以赏赐其弟溥杰的名义盗运出宫,后辗转入藏辽宁省博物馆,展品年纪最大的已近1,400岁,最小也近300岁。

35件展品中有唐代张旭墨迹的传世孤本草书《古诗四帖卷》、怀素的《论书帖卷》,五代山水画宗师董源的《夏景山口待渡图卷》,北宋徽宗赵佶的《瑞鹤图卷》,南宋陆游的《自书诗帖卷》,北宋《摹顾恺之洛神赋图卷》、元赵孟俯的《红衣西域僧图卷》,明仇英的《清明上河图卷》,清徐扬的《姑苏繁华图卷》等。

深圳博物馆馆长表示,此35件展品皆属赫赫巨迹,在中国书画史上具有重要地位,较为系统地反映了中国古代书画艺术发展和收藏演变的轨迹。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here