两岸三地 汪洋如何被搓湯圓搓掉的(图...

汪洋如何被搓湯圓搓掉的(图)

近日,中共改革派候選人汪洋和李源潮在18大後未能入選政治局常委,成為外界關注的焦點,中南海內部各派向海外媒體放風,原因各異,不同消息和各種揣測也在網路上流傳。

路透社11月21日引述兩個消息報導來源說,有影響力的退休領導人動用他們的力量,在18大前一個標誌性的非正式投票上,決定了7個常委名單。這突顯了中共高層即使是有限的改革也面臨著阻礙。這次非正式投票是共產黨第一次炫耀使用「黨內民主」來擺平針對常委陣容展開的派系鬥爭。共產黨在2007年使用這種方式決定了政治局人選。

兩個被投票出局的候選人,被廣泛視為改革派:廣東省委書記汪洋和中組部部長李源潮。對不透明的密室過程投下一束光亮,兩個消息來源說,對新常委的投票是在24個現任政治局委員和10個退休元老之間進行。這個小團體過去幾個月,在軍隊經營的京西賓館和其他別墅舉行了超過10輪談判,包括至少兩次非正式投票。

元老在這個過程中發揮了相當大的影響力,並強迫在10月分進行第二輪投票,以把李源潮推出局。

8個人競爭5個常委席位。

拿下薄熙來 安撫毛派汪洋出局

57歲的汪洋出局跟薄熙來醜聞有關。薄熙來唱紅,許多私營企業家視薄跟他們的利益為敵。

兩個消息來源說,汪洋在廣東支持私營企業,被視為薄熙來的競爭對手。為了避免進一步激怒黨政軍內部的毛派,共產黨元老決定丟下汪洋。

「汪洋出局是為了避免薄熙來支持者製造麻煩。」一個消息來源說。

薄熙來一直在努力進入常委,直到今年早先倒台。他9月分被開除黨籍。

李源潮擢升 胡人馬遭元老報復

李源潮,62歲,在5月分的首次投票中入選常委,但是共產黨元老在18大召開幾週之前,強迫進行另一輪投票以取代他。消息來源說,李源潮被踢出局是因為他疏遠了一些元老,通過使用他的中組部部長職權擢升太多胡錦濤的同盟,而忽略退休元老為提升他們自己人馬而給出的推薦。

路透社10月19日報導,習近平,胡錦濤和江澤民都同意一份擬定的常委名單,其中有李源潮。但是共產黨元老對此不高興,強迫在10月分,大約是黨代會之前兩週,進行又一輪投票。消息來源說。

結果,李源潮出局而由俞正聲頂替。

「李在10月分的多名候選人選舉中被選下去。他出局是因為他不足夠尊重黨內元老。」第二個消息來源說,對於習近平同時接掌胡錦濤的總書記和軍委主席職務,高層存在廣泛共識。

李源潮現在有望成為全國人大副委員長或者國家副主席,而汪洋可能成為副總理。這兩個人和劉延東都保留了政治局委員職務。俞正聲是進入常委中年齡最大的,已經67歲。

論資排輩

在他擢升之前,俞正聲入常的機會據信微弱,因為他的哥哥在80年代作為情報官員叛逃美國。俞正聲預計將成為政協主席。

「論資排輩受到優先考慮。」第二個消息來源說,常委當中的5個只能任職5年,因為68歲強制退休的規定。

劉延東67歲,她沒有進入常委是因為自從1949年以來從未有女性進入常委,共產黨元老不願意改變這個潛規則。她有望成為副總理。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here