两岸三地 中國大陸愛滋病病患明顯上升...

中國大陸愛滋病病患明顯上升(图)

北京市愛滋病報告數近五年明顯上升,年均增幅達17%,其中60歲以上老年人愛滋病病毒感染者及患者報告數倍增。這是北京市衛生局疾控處負責人29日透露的。

中新社報導,該負責人稱,北京市自1985年報告中國首例愛滋病病例以來,截至今年10月31日,累計報告愛滋病病毒感染者及患者1萬2424例。其中,今年1至10月,北京市各級醫療機構報告愛滋病病毒感染者和患者共2031例。

他說,近五年,北京市愛滋病報告數年均增幅達17%。不過,連續多年的愛滋病哨點監測結果提示,一般人群的感染率保持較低水平,僅部分高危人群呈現高流行態勢。據報導,2008-2012年報告的愛滋病病毒感染者和患者中,經性傳播所占比率分別為58.4%、70.2%、87.4%、87.1%和94.4%,呈明顯上升態勢。其中,男男同性性行為者的比率上升尤為明顯,已從2008年的35.9%上升到2012年的69.5%,而且這一人群還存在知、信、行分離的現象,高危行為改變困難。

另據中通社報導,河南省疾控中心報告顯示,60歲以上年齡組異性性傳播感染數量增加明顯,當年報告數占異性性傳播報告數的比例從2008年的6.4%增加到今年1至10月的17.6%。全省愛滋病疫情快速上升的勢頭有所減緩,但愛滋病正在從高危人群向一般人群擴散,疫情形勢依然嚴峻。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here