两岸三地 反媒体垄断学生批教长,王丹...

反媒体垄断学生批教长,王丹声援(图)

分享

在台湾任客座教授的大陆64民运人士王丹
 
台湾反媒体垄断学生因为教育部发文关心一事,在立法院痛批教育部长,遭平面媒体批评荒腔走板。在台湾任客座教授的大陆64民运人士王丹说,这是媒体病、社会病。
 
台湾壹传媒集团交易案上周完成签约,由于担心未来将影响新闻自主并造成言论倾中化,许多学生走上街头反媒体垄断,教育部却发文要求各大学关心学生抗议活动,引起学界反弹,被批评是"校园白色恐怖再现"。受邀在立法院报告的教育部长蒋伟宁虽表示发文是表达关心,但列席备询的反媒体垄断学生代表陈为廷上台痛批蒋伟宁,并数度要求蒋伟宁道歉。陈为廷说,"我认为你是一个满口谎言的部长,我认为你是一个伪善的部长,我认为你是一个不知悔改的部长,我认为你没有资格做我们的部长,请你向我们道歉。"
 
媒体批评学生质询部长
态度强硬的学生代表与低声下气的教育部长形成强烈对比,引发台湾媒体批评与争议,认为立委让学生质询部长是荒腔走板,陈为廷就读的台湾清华大学也公开表示道歉。但陈为廷发声明表示,自己是受邀"备询"而非"质问"部长,蒋伟宁说会现身与教育议题有关的现场,但从未在学生抗议学费的场合现身,因此他才批评蒋伟宁是"伪善、说谎",他认为自己的发言批评并没有错。
 
王丹声援学生
台湾清华大学客座教授王丹在社群网站脸书(Facebook)发文表示,《联合报》用两版的篇幅修理学生,令人瞠目结舌。王丹说,整起事件中,学生的诉求,教育部的不当,都被放到其次;而所谓的"不礼貌"却被无限扩大,这是典型的模糊焦点。新闻媒体在事情的重点上的选择,充分表现出了立场,这是媒体病。他说,学生毕竟年轻,当然不可能像政客一样圆滑老练。这个社会,为什么对权力者那么宽容,对于积极参与公共事务的青年人却那么苛刻?这是社会病。
 
不过,台湾社会向来尊师重道,大学生在台上开骂,教育部长蒋伟宁却在台下听训,这一幕也有不少人看不惯。执政的国民党立委罗淑蕾说,"教育的伦理都乱了,部长纵使有什么不对,也不应该用这种手段凌迟部长。"
 
在野党立委则认为,国民党一直强调不该由学生在国会殿堂质询部长是模糊焦点,事实上学生只是备询,合法也合宪。邀请学生列席的民进党立委郑丽君表示,"他们是公民,不要因为他们是学生,就以为我们可以对他们指指点点,这个社会文化里面,是不是还有如此教条存在?"
 
反媒体垄断才是焦点
其实,反媒体垄断学生批评教育部长事件可说是擦枪走火,台湾社会原本关注的焦点应该是台湾壹传媒集团交易案。由于旺中集团参与并购壹传媒,社会各界疑惧将成媒体巨兽,而掀起反媒体垄断的怒潮。
 
日前公平交易委员会召开公听会,数百位学生、学者、艺文界人士等齐聚街头,高喊:"反媒体垄断!"。学生代表更扬言政府若不驳回此案,将为台湾言论自由做更长期抗战。电影导演杨雅喆说,"大陆是大陆,台湾是台湾,我们保持自己的独立自由特性就好了!"
 
民进党质疑国民党企图为此案护航,国民党则表达依法严审的立场。台联党则忧虑,壹传媒交易案确定的五大股东里,旺旺蔡家、台塑王家与中信辜家,在中国有庞大投资或积极抢进,中国势力藉由台商控制台湾言论市场,宛如一九九七年之前的香港。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here