两岸三地 貴州大暴動(图)

貴州大暴動(图)

12月7日17時許,貴州仁懷市城建局強拆市區一棟6層居民自建房釀慘劇,造成至少2人死亡,多人受傷。當天晚上11時左右,上萬名市民抬屍遊行前往市政府抗議,發生大規模的警民衝突,政府車、警車被掀被砸,武警一度被民眾打跑,多名群眾被打傷和被捕。

被強拆的是一棟在建的6層居民自建房,屬於仁懷市鹽津街道鹽津社區陀園壩組,房主姓王。12月7日17時許,仁懷市城建局帶了20多人,由執法大隊中隊長江淮帶領進行強拆。強拆人員登上6樓,掏空牆體底部,然後一起用力推倒,導致5、4、3樓一層層被壓塌,正在3樓的6名建築人員被砸。

有2人當場被砸死,其餘4名都被砸傷,6人都是40歲左右的本地人,都是來幫忙的,其中有房主的親戚、朋友。

萬人抬屍遊行 警民爆發衝突

當天晚上11時左右,死者家屬抬屍遊行往市政府抗議,估計約有2~3萬人。政府出動鎮暴隊試圖強搶屍體,激起民眾憤怒,民眾自發群起圍攻,鎮暴隊被群眾打退。民眾衝入市政大廳,猛砸1至2樓門窗洩憤。當局當晚從遵義抽調大批武警到場鎮壓。據「茉莉花網站」的報導,雙方發生激烈衝突,數輛政府車被掀翻及毀壞,一名武警領導被砸中頭流血,多名群眾被打傷和被捕。

為了平息這起事件,政府拿錢封口,「政府已決定給每個死者家屬150萬,還給2套房子。」

中共官方媒體近日稱該事件是「一起拆除違法建築時的傷亡事件,造成2死3傷。」據報導,目前政府部門有17名相關責任人受到停職、拘留等處理,對此,許多民眾表示,要走法律路線不是黨內處理,該判刑就判刑,該槍斃就殺!

廣西警撞人 萬民推翻9警車

另外在7日上午,廣西防城港東興市緝私警察在東興市南京路興寧市場附近,撞倒摩托車騎士後不施救助,引發上萬民眾圍觀並與警方發生衝突,趕來現場的9輛警車全被民眾掀翻,有的被燒毀,上千名武警和特警趕往現場,警方不敢使用暴力驅散,事件持續5小時。維權人士稱,出動9輛警車竟「全軍覆沒」。這是18大後出現的較大規模的群體抗暴事件。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here