两岸三地 中國汽車市場銷售額僅僅增長...

中國汽車市場銷售額僅僅增長不到7%(图)

分享

中共領導換了新班子。世界各國對中國市場的前景開始十分關注。由於歐洲深陷債務危機,美國也面臨艱難挑戰的同時,中國巨大的市場對西方形成了難以抵擋的吸引力。但有關汽車市場方面,在今年的前10個月裡,銷售額僅僅增長了不到7%。記者海爾曼(Norbert Hellmann)提醒道,中國汽車市場增速可能會放緩。

海爾曼說,在本年度廣州車展開幕之際,麥肯錫(McKinsey)諮詢公司的一項行業調研預測,到2020年之前,中國汽車市場平均每年能夠達到8%左右的增長率。……其中豪華轎車領域(指價格超過60萬元人民幣的轎車;約新台幣280萬)在2015年前,年均增長大約12%,2015年之後到2020年,將有大約10%的年增長。

鑑於在過去5年裡,中國的豪華轎車領域是以每年超過40%的幅度一路飆升,所以10%上下的增長率無論如何已經是一種冷卻了。即使是在中國擁有深厚根基的西方汽車品牌,面對越來越有品味、要求越來越高的中國客戶,日子也絕對沒有過去那麼容易過了。

海爾曼還指出,鑑於勞動成本的日益上升,加上京滬廣這樣的一線城市市場已經相對飽和,而開發三線乃至四線城市市場的銷售和物流成本相對較高,所以一向習慣於在中國市場這個「金礦」享受成功的西方汽車製造商,要想維持業績,恐怕得掏更多的腰包,付出更高的成本。

滙豐銀行預測,中共為2013年全年提出的經濟增長指標應該在7.5%左右。按照慣例,中央規定的經濟發展指標都是能夠超額完成的。但事實真的會如此嗎?

勞工缺成本漲 珠三角港企銳減

香港工業總會副主席劉展灝表示,勞動成本高及勞動力嚴重不足,是當前珠江三角洲香港企業面臨的新難題。劉展灝指出,在外部市場不振之際,產品依賴出口的珠三角港企正面臨新的內部市場問題,港企面臨勞動力缺口大於訂單下降幅度的新難題。

他表示,全球經濟停滯及中國經濟成長放緩,已為珠三角港企帶來繼2008年金融海嘯後最嚴重的挑戰。

港企對中國勞動力成本也越發擔憂。劉展灝表示,前幾年珠三角勞工最低工資每年上漲18%至20%,今年經濟成長放緩,最低工資沒有上調,但港商對2013年更擔心,憂慮明年最低工資上漲,將對勞動密集型的港企帶來更大壓力。

他說,在內外壓力夾擊下,港企在珠三角數量顯著減少,以東莞為例,從高峰2008年的8千家,現在下降到6千家。除減少2千家外,更多的港企透過縮減生產規模來因應經營困境。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here