两岸三地 中国正在上演新一轮大规模海...

中国正在上演新一轮大规模海外移民潮

分享

 

 

[新三才讯]中国与全球化研究中心、社会科学文献出版社昨天联合发布国际人才蓝皮书「中国国际移民报告(2012)No.1」,蓝皮书指出,中国正经历第3次大规模「海外移民潮」,富裕阶层和知识精英成為新一波移民主力军,移民人口组成正转向中产阶层。

调查显示,中国个人资产超过人民币1亿元的企业主,有27%已移民、47%考虑移民。中国个人资產达到亿元以上约为6.35万人,平均年龄41岁。这项调查还显示,中国个人资产超过人民币1000万元者,近60%人士已完成投资移民或有相关考虑。截至2012年3月,中国个人资產逾600万元有270万人,平均年龄39岁。

报告指出,2011年中国对世界几个主要的移民国家永久性移民数量超过15万人,在美国获得永久居留权人数8万7017人,在中国国际移民总数中排名第1;加拿大、澳大利亚和新西兰紧随其后。

 

有专家分析,虽然超过8成人表示最直接移民原因是子女教育,但也有人表示希望得到更安全投资环境和更高生活品质,另有少数人说是出于对中国社会前途的不安全感,之所以都说是为了子女教育只是最表面的说辞,因为这个说法最不容易给自己带来不必要的麻烦和关注。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here