两岸三地 “全能神”教被镇压 律师...

“全能神”教被镇压 律师呼吁给与辩护

分享

伍柳

[新三才讯]中国政府近日开始镇压一个叫做“全能神”的宗教组织,并将其定为邪教,已经有数百名信徒被逮捕。有律师说,政府无权界定何为邪教,法律只能惩罚行为,不能惩罚思想。

中国在2009年将“全能神”教宣布为非法邪教组织。中国警方近期加强打击这个教派的力度,目的是据称是为了防止该教信徒在所谓世界末日前夕采取极端行动。

陕西华商报上周末发表文章说,“全能神”教宣称世界末日就要来临,只有信“全能神”教才能得救,凡不信和抵制的都将被“闪电”击杀。该教据称还把当今中国比喻成“一个没落的帝王大家庭,受大红龙(指共产党)的支配”,煽动信徒要在神的率领下与“大红龙”展开决战,“将大红龙灭绝,建立全能神统治的国度”。报道还说,“随着2012年12月21日即将来临,各地‘东方闪电’组织的破坏活动可能会更加明显甚至猖獗,有关部门正在严厉打击,并提醒百姓坚决抵制。”

中国电视CCTV周二报道,12月以来,“青海省警方共抓捕‘全能神’邪教组织人员400余人,捣毁邪教窝点多处。”此外,四川广元、成都、重庆以及陕西、河北、湖北等地警方也都展开对这个“邪教”组织成员的打击行动。

北京的法律维权人士滕彪12月18日在推特上对“全能神”教被定为邪教组织发表看法。他认为,“宪法有信仰自由条款。政府无权界定何为邪教。法律只能惩罚行为,不能惩罚思想。”

滕彪建议律师为被控邪教的人辩护,直接用他和李和平等律师为法轮功学员王博一案所写的辩护词《宪法至上信仰自由》就可。在中国,只要政府宣布某教派为“邪教”,几乎没有律师愿为或敢为其辩护。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here