两岸三地 圈点《V字别动队》

圈点《V字别动队》

分享

伍柳
 

[新三才讯]12月14日曾一度被禁播的电影《v字别动队》在央视6台播放,影片被媒体称为当天最红电影,这些天网上各种评论和看法一直不断。影片立意和许多台词都是可圈可点的,可能也因此引起很多观众的过度解读。
 《 v字别动队》是美德英在2006年合拍的一部未来题材的电影,讲述的是在一个虚拟的未来,受极权高压统治下的英国,人民备受疾病、恐惧、饥荒的折磨,外国人、同性恋者和反对当局的人士被秘密警察抓进集中营处死,这时,一个带着盖伊 福克斯面具的神秘英雄人物V出现了,为了推动改变社会,他不惜以激烈恐怖的复仇手段挑战当权,最终炸毁了象征独裁统治的国会大厦。影片改编自一部同名漫画书,影片也保持了绚丽诡异的未来派风格,动作、画面的制作上无一不称得上是高水准。有报道指中国当初禁止该片的原因是因为电影带有极强的政治隐喻性。
电影中有很多曾经轰动一时的经典台词,比如“人民不应该怕政府,政府应当怕人民”;再如“正是你我的恐惧和默许助长了政府的暴虐”和“思想是不怕子弹的”;“这个国家需要的不是大楼,而是希望”等等。见仁见智,电影中这些台词在网络流行,反映出观众“与我心有戚戚然”的感受。
为什么央视在此时几乎没有删节地播出该影片,网民在惊诧意外地同时,纷纷揣测热议其中缘由。网友申晨说, “很意外在央视无删节的播出,感觉有一堵墙正在松动,有一扇门正在打开。自己打开,很好。”但也有些网友对此不以为然,kaifeng说CCTV6放一个V字别动队大家就激动了?high点是不是太低了?太一厢情愿了吧?
也有网友持谨慎和观望态度地,说“又一轮喧嚣,由此联想到政改,体制内媒体的一些人,一些团队,在夹缝中蹦出的小机巧,小聪明,也许可悲,甚至可笑,但严冬漫漫,一点小火苗的温暖,也好! ”
也许很多人真的对一部电影作了过度解读,但这的确是引发人们心灵共鸣的片子,署名胡紫薇的网友说:“它富有诗意地描绘了暴政的本质,暴政对人类尊严的荼毒以及反抗者对于暴政的极大蔑视和玉石俱焚的复仇,作为极权国家的人民,看到这部电影,很难不引发内心的触动。”无论如何有一部好片子可以看对我们总是好事,正如有的推友说“享受影片本身,不必对播放动机有何积极联想。”
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here