两岸三地 四成国人夜晚不敢出门

四成国人夜晚不敢出门

分享

伍柳

[新三才讯]近日一项中国社会调查发现有约40%居民担心安全问题而夜不出户
12月20日,中国社会科学院马克思主义研究院等单位联合发布《公共服务蓝皮书(2012)》。其中一项覆盖全国38个城市的调查显示,有39.91%的人表示深夜不敢外出,38.69%的人表示若长时间离家会担心家里财产安全。做为一项心理感受的调查,4成人深夜不敢外出,真实地反映出了人们安全感系数的大小,折射出了社会治安、公平等方面的问题。

蓝皮书分析,导致居民安全感不足的原因是:社会深度变革和结构转型,导致不确定性增加,风险增多;利益分配深度调整,引发两极分化、分配不公、利益冲突和社会心理失衡;部分收入较低的人群基于对分配不公的敌意,恣意释放这种敌意,引发治安事件增多等。

济南山东大学的退休教授孙文广认为,中国很多地方老百姓的安全感下降有两个原因:“一个是,有些下岗或者实业的人由于经济困难,铤而走险;另外一个是,现在中国大陆贫富两极分化,腐败日益严重,老百姓又没有正常的伸张正义的渠道,有人因为拆迁或者被公安、国安部门的迫害,要报复社会,前几年就曾出现有人杀害学童来报复社会的事件。”

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here