两岸三地 广州爆万人大游行(图)

广州爆万人大游行(图)

分享

【新三才讯】广州市近期决定在花都区狮岭镇兴建垃圾焚化厂。7月15日,约有1万名民众在狮岭镇聚集示威,反对该项目。

狮岭镇是中国皮革产品制造中心,人口约30万人。示威游行已获狮岭镇政府批准,队伍于15日下午3点左右从前进村村委会办公室起步,约有3,000人参加。

示威者沿着狮岭镇主要道路游行至镇政府大楼,沿途有更多民众加入。报一些目击者称,示威总人数在8,000至2万之间。组织者则表示至少有1万人参与游行。

近1,000名武警为示威者开路。许多示威者举着彩旗和大横幅,反对焚化厂项目。示威现场人山人海,队伍沿着道路蜿蜒约1公里。

前进村约有500名村民。其中一位33岁的男子表示村民们都很气愤,并称焚化厂离他家仅500米,而他有2个孩子,他不希望孩子们几年内便出现健康问题。他指出,全球超过一半的皮包在狮岭镇生产,当地污染已经够严重,不能再兴建焚化厂。

7月13日,狮岭镇已有过一次示威游行,约有100人参加。此次是抗议焚化厂项目的第二次示威。

6月末,花都区政府宣布焚化厂选址在前进村,继而于上周公布焚化厂项目的时间表。项目的环评于2月结束,预计该项目将于8月30日敲定,2014年6月份开始动工。

一位26岁的狮岭镇居民表示,警察在示威当日未伤害任何人,同时保护队伍中的女人和老人,并维持秩序。

示威人群获发放至少5,000面旗子,人群于下午6点左右到达镇政府大楼后,便和平散去。

组织示威游行的是一位45岁的前进村村民。他不愿透露姓名,仅表示上周与狮岭镇政府讨论了游行一事,并将给狮岭镇官员几天时间来解决问题。如果镇政府没有回应,村民们将去花都区游行,最后前去广州市。

2012年夏天,即焚化厂选址细节尚未公布时,便已有数百名清远市及广州市居民上街抗议。

广州计划至2015年兴建5座垃圾焚化厂。广州白云区李坑如今已有一座垃圾焚化厂。

李坑垃圾焚化厂每日处理1,000吨垃圾。据《南方都市报》报道,广州每日产生垃圾1.8万吨。除了李坑处理的垃圾之外,其馀大部分都送去填满场。2012年,广东有4,000万吨垃圾倾倒在填满场。

责任编辑:林芳

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here