两岸三地 揚州工地古墓 證實葬隋煬帝...

揚州工地古墓 證實葬隋煬帝

分享
 
【新三才訊】據中央社消息,經中國社會科學院等多位專家確認,江蘇揚州市邗江區西湖鎮一處建築工地內發現的兩座殘存古墓,墓主確認是隋煬帝楊廣,是楊廣與蕭后死後埋葬之地。
 
揚州市西湖鎮司徒村曹莊一處建築工地今年3月發現兩座磚室墓,墓誌清楚寫著「隋故煬帝墓誌」等字樣,專家推測此墓墓主就是楊廣。不過揚州市之前已有一處公佈為省級文保單位隋煬帝陵。
 
經過多位專家數月的考證和發掘,大陸考古界權威專家黃景略等10多人,今天上午在揚州舉辦一場論證會,一致確認揚州曹莊隋唐墓葬為隋煬帝墓,是隋煬帝楊廣與蕭后的埋葬之地。
 
目前完成勘探面積10萬9000平方公尺,其中一號墓為方形磚室墓;專家在墓中發掘出一套蹀躞金玉帶,不僅是目前大陸出土的唯一一套最完整的十三環蹀躞帶,也是古代帶具系統最高等級的實物。
 
根據出土的「隋故煬帝墓誌」、十三環蹀躞金玉帶、鎏金銅鋪首及大量陶俑等隨葬品加上文獻的記載,專家確認一號墓主人是隋煬帝楊廣。
 
另外,二號墓是腰鼓形磚室墓,內有200多件玉器、銅器、鐵器、陶瓷器、木漆器等,其中更有大陸迄今唯一出土的隋唐時期編鐘編磬實物,對中國音樂考古史大有助益。
 
墓內另保有部分人骨遺骸,經南京大學體質人類學專家鑑定為大約56歲、身高約150公分的女性遺骸,經考證後證實墓主人是蕭后。
 
目前考古工作仍在進行中。
(責任編輯:張弘)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here