两岸三地 歐美經濟逐漸復甦 東亞製造...

歐美經濟逐漸復甦 東亞製造業仍然喊冷

【新三才综合报道】儘管歐美經濟近來呈現走強的趨勢,惟已開發國家對亞洲進口貨品的依賴程度已降低,中國、南韓及台灣等東亞國家廠商恐將度過一個冷颼颼的耶誕假期。

美國於12月20日公布第3季經濟成長率為4.1%,使多數專家預期亞洲廠商必將雨露均霑,同享經濟復甦的好處。但目前除日本外,亞洲主要出口國家2013年出口額僅年增3%,讓不少財經專家跌破眼鏡、深感意外。

依據中國、南韓及台灣的製造業出口資料顯示,這3個經濟體的製造業今年長期間呈現萎縮的趨勢。另一方面,美國供給管理協會(ISM)指數則顯示,美國經濟活動升溫,顯示美國景氣未能完全嘉惠亞洲的製造業。

滙豐首席亞洲經濟學家紐曼說:「美國經濟成長強勁,歐洲景氣走出衰退,亞洲出口貿易卻未如過去一樣展現榮景。」這個異於往常的現象,暗示歐美消費大國與東亞出口國之間的經濟關係,正悄悄轉變。

最近幾年,中國與其他新興市場國家的貿易關係逐漸密切。同時,過去以消費作為成長發動機的美國,因為開採油頁岩的技術突破,有部分經濟成長動能來自於欣欣向榮的石油產業。

事實上,根據滙豐彙整的經濟數據顯示,亞洲對美國的出口依賴程度,自2006年以來已從10%下降至5%。原因是美國經濟成長不再來自大量進口消費品及房地產榮景,且目前經濟結構較不依賴中國的工業產品。

摩根大通新興亞洲經濟研究部門主管亞吉茲說:「自2010年以來,新興亞洲國家的出口成長主要來自亞洲以外的新興市場,而對美國、歐洲及日本的出口比重則大幅減少。」但德意志銀行首席亞洲經濟學家史賓不相信情況會這麼悲觀,他認為歐洲的經濟需求疲軟,一直是亞洲出口受抑制的主因,但最近的資料顯示,歐洲的需求正在回升,亞洲身為全球電子零件重鎮的地位仍屹立不搖。

新三才记者王涛综合报导

(责任编辑:Alan)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here