两岸三地 台湾坚持猪肉进口不得查出含...

台湾坚持猪肉进口不得查出含有瘦肉精

分享


台湾消费者比较相信本地猪肉的质量。

【新三才讯】针对报道称,美国指责台湾不制定猪肉莱克多巴胺容许残留量,台湾农委会作出了回应。

台湾农委会说,没有计划制定瘦肉精最高容许残留量,虽然欢迎任何国家的猪肉进口,但是必须符合规定,也就是不能查出含有莱克巴多胺(即俗称之瘦肉精)。

农委会主委王政腾说,当初在开放美国牛肉进口的时候,就已经表明,由于台湾有吃内脏的习惯,因此采取“牛猪分离”,牛肉可以查出残留量符合规定的瘦肉精,但是猪肉不行。

他并指出,美国销往欧盟、中国以及俄国的猪肉都不能查出残留瘦肉精,销往台湾也应该比照办理。

据王政腾的说法,台湾目前每年消费的猪肉有九成来自本地,一成是进口;台湾的媒体报道说,台湾猪肉进口来源大部分来自美国和加拿大。

先前美国白宫发表《2014年贸易政策议程报告》,在猪肉能否含有残留瘦肉精的问题上,指责台湾没有制定猪肉瘦肉精最高残留容许量,有碍双边贸易。

台湾曾经规定在进口牛肉不得查出含有瘦肉精,但是后来在美国的强大压力之下做出让步,修法制定了牛肉的瘦肉精残留容许量。

美国政府这次针对猪肉向台湾提出警告,被视为是为美国猪肉大举叩关铺路,而且台湾最近本地圈养的仔猪出现大规模下痢,造成猪肉价格上扬,进口业者向美国与加拿大采购猪肉,填补市场需求。

不过也有台湾业者表示,台湾的消费者习惯吃当日屠宰、不经冷冻的“温体猪肉”,对经过长时间冷冻的进口猪肉缺乏兴趣。

一名业者向BBC中文网表示,进口猪肉大部分是用于制造肉松、肉脯、肉干等加工肉品,但是他也担心,一旦容许残留瘦肉精,会影响台湾消费者购买的意愿。

 

(责任编辑:天净沙)

(文章来源:BBC中文网)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here