两岸三地 两会期间发生天安门毛泽东头...

两会期间发生天安门毛泽东头像被泼墨 官媒未报导

分享

【新三才综合报道】中国大陆全国两会召开之际,天安门城楼具重要政治象征意义的毛泽东头像6日被人泼墨,官方大为紧张,但大陆官方媒体未报导此事。

香港星岛日报今天报导,这是首次在两会(全国人大、全国政协)期间发生天安门毛像被毁事件。前一天,同一地点也发生上访者撒传单及疑似自焚事件。

据报导,一名年约30岁男子6日对前中共领导人毛泽东画像泼墨水,造成毛像右下角和衣领留下污渍。

警方事后带走这名男子,并封锁了周遭200公尺范围,立即派人清理并修复涂污部分。大陆官方媒体未报导这起事件。

中共1949年建政初期,天安门城楼就挂上毛泽东像,画像具重要政治象征意义,每年至少更换一次,但以往曾多次发生破坏事件。

此外,尽管戒备森严,报导说,今年大陆两会期间「事故」频频。全国人大会议5日开幕当天,有上访民众突破重围,进入天安门广场撒传单,遭在场公安及便衣警察制伏。

在天安门城楼前金水桥,更发生疑似自焚事件,一名女子在毛泽东画像前点火自焚,不过很快被安保人员用灭火器扑灭,自焚女子被带走。

据报导,中共武警北京总队今年加强了人民大会堂及人大代表、政协委员驻地的安保工作,全市180多辆武装巡逻车上街,进入北京的各主要通道都有武警荷枪实弹执勤。

新三才记者金主综合报导
(责任编辑:香香)
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here