两岸三地 台湾加入TPP可以减少对中...

台湾加入TPP可以减少对中国大陆的依赖

分享

【新三才综合整理】台湾积极寻求加入跨太平洋伙伴协议TPP,联合国前企业管理研究主任林武郎8日指出,台湾加入TPP除了可以提升国际竞争力外,也可以减少对中国大陆的依赖,有助产业升级。

由南加玉山科技协会、美西华人学会等主办的「支持台湾加入跨太平洋伙伴协议研讨会」,8日上午在洛杉矶华侨文化中心举行,会中邀请驻洛杉矶经济文化办事处经济组组长陈铭师与林武郎等参与。

林武郎指出,目前TPP的12成员国生产毛额占全球的40%,贸易量占1/3,未来还可能发展成全球最大的自由贸易区,而台湾加入TPP的优点,可以从国际、两岸以及本土观点来看;在国际观点上,目前台湾只跟少数国家签订自由贸易协议,未来若加入TPP,可以提高台湾的国际竞争力。

林武郎说,目前台湾经济成长,约3/4倚赖中国大陆,等于是鸡蛋放在同一个篮子里,因此若台湾加入TPP,也可以降低对大陆的依赖,强化经济安全性。

在本土观点上,林武郎强调,台湾加入TPP之后,可促使政府进行产业升级,创造优势环境,鼓励中国大陆台商返台投资,降低台湾产业空洞化的危机。

林武郎也认为,美国同意台湾加入TPP,避免台湾经济被边缘化,符合美国重返亚太政策的目的;同时美国的大市场以及高科技,也可以让中国大陆的台商资金转进美国,再加上台湾的智慧财产权保护的人工素质都远优于中国大陆,美商可以在台湾生产,营销中国大陆,享受目前两岸经济合作的特别优惠。

陈铭师则指出,加入TPP除了经济上的实质帮助外,也可以促进台湾的法规革新,与国际接轨,提升台湾的长期竞争力。

新三才记者金主王涛综合

(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here