两岸三地 中共人大代表提议恢复繁体字...

中共人大代表提议恢复繁体字 有利国际交流

分享

【新三才综合整理】中国大陆的全国人大代表、国家民委副主任吴仕民9日提议,应取消简体字,恢复繁体字,「这样有利于传承传统文化,更有利于国际间文化交流。」

《人民网》9日报导,吴仕民是在12届全国人大2次会议宁夏代表团审议会上,做出上述表示。据悉,汉代开始,繁体字开始形成,并沿用至1956年;此后,大陆的国务院发布《关于公布〈汉字简化方案〉的决议》,大陆开始全面推行简化汉字,繁体字被简体字所替代。

「当时,推行简体字主要考虑让6亿多农民尽快识字,避免学习上的麻烦才推行的。」吴仕民说,繁体字具有数千年的历史,不仅在大陆,大陆周边国家中,繁体字仍旧具有非常大的影响力。

大陆开始全面推行简化汉字后,繁体字在教学、研究、出版、文化、商业等领域及一定的人群中仍有学习使用的需求,在古代历史文化研究、书法艺术创作等领域具有独特的文化价值。

「繁体字的形成是文字规律的结合,很有美感,许多历史典故都是使用繁体字写的。」吴仕民指出,简体字不仅破坏了文字的美感,还阻碍了中国传统文化的传承,应该取消并恢复繁体字。

吴仕民建议恢复繁体字的另一原因是,「在港澳台地区和欧美、日本、东南亚等国家的部分海外华人小区依然在使用繁体字,我们用简体字跟人家交流,很多人都不认识。」

新三才记者金主王涛综合

(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here