两岸三地 中国大陆处处垃圾围城

中国大陆处处垃圾围城

分享

【新三才综合报道】中国许多城市早已「人满为患」,并带来难以处理的垃圾量。有报导称,今天中国有2/3的城市已遭垃圾围城,官员头痛万分。然而,这种情况也催生出新的商机。

中国的城市每年产出的垃圾,2012年时就达到两亿吨。中新社报导,日前在北京举行的一场环境保护论坛上,有专家指出,随着中国城市化加速,城市垃圾问题日益突出。目前全中国约有2/3的城市处于垃圾包围之中,其中1/4已无填埋堆放场地。

目前,全中国城市垃圾堆存累计侵占土地超过5亿平方公尺,每年经济损失高达300亿元人民币。

另据世界银行的报告,中国大陆在2013年已经超过美国,成为世界最大的固体垃圾产出国,垃圾产出量占全东亚70%。


中国大陆垃圾产出量占全东亚70%
专家推测,依照此一情况发展下去,中国城市生活垃圾产量还不断增长,预计到2015年、2020年时,城市垃圾产量分别达2.6亿吨和3.23亿吨,全中国垃圾年产量以每年8%至10%的速度增长,与GDP增速匹敌。因此,垃圾无害化处理迫在眉睫。

以首都北京市为例,这个总人口大约2000万的城市,每年产出的垃圾接近1,000万吨,垃圾堆起来超过北京的景山,而且每年仍以接近10%的速度增长。因此,北京的垃圾处理设施,在多年前便已经大幅度超负荷运行。

专家强调,如果中国不立即采取措施对城市垃圾进行全面处理,中国的城镇化将成为一场噩梦。「因为现在经济发展很快,城镇建设遍地开花。现在中国城市产生固体垃圾每年2亿吨,全世界才5亿吨。中国土地少,没有地方填埋。」

不过,严重的垃圾问题反而催出垃圾焚烧商机。中国环保官员指出,利用城市垃圾焚烧发电,改善城市环境是大势所趋,垃圾焚烧发电具有显著的社会、经济和环保效益。

报导称,中国目前焚烧已占垃圾无害化处理总量的20%,5年内比率会上升10%,其中8成焚烧厂将在5年内建立,垃圾清洁焚烧全面进入快速发展阶段,但对比发达国家70%以上的焚烧处理率,中国垃圾焚烧发电产业还有很大的增长空间。


焚烧垃圾 可提供再生能源
传统垃圾处理方式如简单填埋、堆肥等极易造成水体和土地污染,严重破坏城市生态环境系统平衡。而垃圾清洁焚烧技术确保安全排放,全面实现垃圾的无害化处理,利于环保。同时,焚烧垃圾发电还能使垃圾成为提供丰富电能和热能的清洁可再生能源,能有效减轻能源紧张问题。

中科集团已先行于2001年进入生活焚烧垃圾发电领域,迄今已先后在广东东莞、浙江宁波的镇海和慈溪、山西汾阳投资建设4个垃圾焚烧发电厂。

然而,尽管中国政府早在几年前就已经意识到城市垃圾带来的问题,并作出规画,引进设备对垃圾进行焚烧等,但各大城市建造垃圾焚烧厂都普遍引起当地居民的强烈反对。广州、北京、杭州等大城市,都发生过反对建造垃圾焚烧厂的聚众抗议事件。反对者认为,垃圾焚烧会制造有毒有害气体,并对周边环境造成严重影响。

对此,专家表示,目前中国城市的固体垃圾中,大约有70%是食物类的有机质,如果做好垃圾分类,这类垃圾可以堆肥等方法再利用。像是在日本,日常垃圾进行详细分类,使城市垃圾的后期处理相对简单得多。

不过,专家也指出,由于中国城市垃圾分类未普及,集中分类将带来巨大成本。同时,没有做好垃圾分类,简单焚烧垃圾将会带来很多问题。

 

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here