两岸三地 只管核准瓦斯管线架设 经济...

只管核准瓦斯管线架设 经济部要业者自主管理

分享

 

【新三才综合报道】

肇事管线用21年 竟无部会管
高雄气爆引爆公安危机,由于厂外丙烯管线处于法规三不管地带,经济部昨证实,肇事管线启用21年来,竟处于无部会管理的状态;而惨剧发生后,仍无单位愿扛起统整责任,经济部更以专家意见拒绝高雄市建立动态信息监控的需求,日后仍要仰赖业者「自主管理」。

对此,昨代表高市府与会的副市长刘世芳大叹,好多问题经济部「都没给答案」。她在会中提出管线内容物更改要向哪个单位申请?政府说能源局主管瓦斯、石油,却不管烯类,所以烯烃类目的事业主管机关是谁?经济部都没回复。

台大生物产业机电工程系退休教授谢志诚则批评,经济部一开始就定调石化产品不属于「石油管理法」范围,「这样最容易推责任」,但丙烯属于石油相关产品,且危险性高,不应由业者自主管理。

学者批经济部卸责 促纳石油法
谢志诚指出,若依经济部的认知,石化管线的管理就只能回到「市区道路条例」,就像自来水管一样,由水公司自行管理;但石化管线不应视为一般管线,建议修法让石油产品明确化,纳入丙烯等,这样石化管线的管理就可适用「石油管理法」及「灾害防救法」。

经济部昨召开「高雄市石化业者原物料输送管线清查概况」记者会,包括荣化、台塑、中油等厂商与高雄市副市长刘世芳均出席。经济部次长杜紫军坦承,由于乙烯、丙烯无法可管,因此肇事管线自一九九三年启用后,就没有任何中央或地方政府管理。

至于未来如何管理?经济部表示,拟会同相关单位修法或立专法,但原则上仍研议由业者做「风险自主管理」。

经济部次长沈荣津则表示,昨邀请35家高雄石化上下游业者与会,有27家出席,主要确认灾区是否仍有其他石化管线,并要求业者一周内函覆其在高雄地区的管线数据,数据到齐后再邀业者与专家对后续管理进行研议。这也是高雄石化业自一轻启用后的46年来,针对石化管线进行的第一次总查。

高市促建监控信息 也被拒绝
然而,会议对如何加强石化管线安全几乎毫无建树。首先,高雄市政府要求中央协助建立石化管线的全天动态数据,让市府能够监控,却被经济部拒绝。杜紫军说,因为信息还是要专人盯着,学者专家认为不是很务实的方法,应让业者建立风险自主管理机制。

对于石化业应如何加强管理?经济部的答案仍只有「仰赖业者自主管理」,对修法等制度改革无法承诺。经济部工业局长吴明机表示,会中已与石化公会达成协议,将从国外引进自主管理经验。

 

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here