两岸三地 英媒:习近平反腐动机难让人...

英媒:习近平反腐动机难让人信服

分享

                             英媒質疑习近平反腐背後的真正動機

【新三才讯】《金融时报》就中国领导人习近平大举反腐发表社评,质疑反腐风暴背后的真正动机。

文章说,习近平2012年11月担任总书记以来,近6300名官员被整治,其中包括30多级别很高的官员。

70名官员在被调查期间自杀。前政治局常委周永康被调查,使这场反腐运动达到空前高潮。

25年来政治局常委,不论现任和卸任,从没有受腐败调查和惩处。周永康案打破了这个禁忌。

现在的问题是:为什么?

《金融时报》的评论文章说,表面看,习近平的举措值得称赞,大得民心,中国网民在网上铺天盖地发帖,支持习近平。

中共腐败问题严重,威胁到其统治。打下周永康这只“大老虎”,向民众发出一个信号:共产党反腐是要动真格的。

的确,习近平的举动使许多官员感到害怕。官员受贿等腐败行动非常普遍,如果有陌生人敲门,许多官员都会心惊胆战。他们甚至不敢让人看到出入高级饭店或佩戴名贵手表。

但是文章说 ,这场反腐运动并不是表面上那样简单。在中国,执法的方式使人很难相信这是一场公平的反腐运动。法院不是独立的,要接受共产党领导。判决通常都是闭着门做出的。定罪率在99%以上。

即便习近平反腐是真心,但是人们的怀疑是,他的盟友不会被牵连,而他的对手则非常不安全。周永康可能就是因为与薄熙来关系密切而付出代价。

就习近平大举反腐的动机,《金融时报》说,有一种理论认为,习近平反腐是大举经济改革的前奏。

财產公示

許多人猜測,下一个目标很可能是大型国企。这些企业已经成了腐败官员的私人钱袋。习近平可能利用目前的反腐运动作为跳板,整治大型国企。

《金融时报》说,如果习近平真像他的支持者声称的要反腐,有一件事他可以做。他应当规定所有官员,包括最高级别官员,公布自己的财产。

实际上,中共一直拒绝接受这个建议。今年6月,三名要求官员公开个人财产的活动人士获刑入狱。

《金融时报》的文章说,如果中共不释放这些人并满足他们的要求,这场反腐运动就不会让人信服。

中国服务业无增长

《每日电讯报》和《金融时报》都导报了汇丰银行发布的7月中国服务业PMI指数跌至50的消息。

《每日电讯报》引述汇丰银行中国首席经济师曲宏斌说,PMI指数下跌反映了中国许多城市楼市放缓造成的影响。

虽然中国服务业PMI指数下跌让人感到担忧,但是服务业指数的重要性远不及制造业指数。从这方面看,中国经济表现仍然相当不错。上星期五发布的数据显示,制造业PMI为51.7。

《每日电讯报》说,这虽然低于分析人士的预期,但是数字仍在稳定增長中。

(责任编辑:洪宇)

(文章来源:BBC新聞網)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here