两岸三地 屏县卫生局泄漏机密公文 顶...

屏县卫生局泄漏机密公文 顶新加班销毁文件

分享

【新三才综合报道】彰化检方10月31日证实,外泄的卫福部公文一度影响案件侦办。检方曾讯问顶新屏东厂长曾启明,曾供认9日晚上接到屏东县卫生局传真,立即回传总公司,总公司再传给味全,员工奉命假日加班销毁、藏匿文件。

彰检搜索后揭发连串发展
顶新混油案是由彰化地检署10、11日先后到顶新总公司、屏东厂搜索后,揭发出后续连串发展。检察官回忆首度前往顶新搜索情形,就有点纳闷,顶新人员似乎不觉得意外,好像早有心理准备。

彰检指出,遭外泄的这分文件,是外交部越南办事处9日下午发给卫福部的电邮,指越南官方证实大幸福公司出口的油脂都是饲料用油,不适合人体食用。

因接着是国庆连续假期,卫福部为追查这些油品流向,认为事不宜迟,当晚传真给彰化、屏东卫生局,要求依法查处。

彰化卫生局收文后,透过彰化县内的查缉黑心食品沟通平台,打电话通报主任检察官林汉强,林请卫生局把公文传给他,双方讨论后,决定次日展开行动。
检察官感叹,屏东卫生局接文后也一样立刻处理,却是把公文「误传」到顶新屏东厂。这份公文未经相关程序签核,但内容很敏感。

检察官回想10日前往顶新彰化总公司展开行政稽查,当天是连续假期第1天,以为顶新人员会很意外,没想到顶新上下却老神在在,还有人窃窃私语:「不是卫福部的人要来吗,怎么会有检察官?」

顶新紧急召回员工加班
11日检方搜索顶新屏东厂,12日下午彰检向法官声请搜索票,决定次日再到顶新总公司搜索,顶新也紧急召回休假的员工到公司加班。

检方表示,当晚8时多,执行科检察官朱健福开车路过顶新,看到顶新灯火通明,直觉有问题。13日上班时,朱立刻告知项目小组此事,让侦办的检察官心里有底。

检方说,13日搜索时,检察官挑明要看员工的上班打卡资料,发现12日连续假期最后一天,顶新竟有30多名员工加班。

检方表示,为此侦查初期大家内心一直有疙瘩。曾怀疑会不会卫福部人员泄密,直到16日搜出这份外泄公文,并讯问顶新屏东厂长曾启明才恍然大悟。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here