两岸三地 中國經濟成長減緩對世界的影...

中國經濟成長減緩對世界的影響

分享

中國房市低迷,鬼城林立,是經濟發展的一大隱憂。

【新三才综合报道】中國過去多年的繁榮經濟,曾是許多開發中國家高價石油、鐵礦石及其他貨品的大客戶,也大量購進歐洲的奢侈品。但今年它的經濟成長減緩,昔日的成長動力似乎正在消退,也讓許多貿易關係密切的國家感到不安。

貿易關係密切者惴惴不安

據一份針對30名經濟專家的調查,其中57%認為中國經濟的成長減緩,將使巴西、智利、澳洲及韓國等國經濟也受到相當不利影響。只有美國能置身事外,因為美中的經濟關係並非密切。

中國高速的經濟成長趨緩,係因政府嚴禁民間以資金炒作房產,擬將其轉向一般消費性支出,以免炒高房價,造成社會嚴重貧富不均。

中國今年第三季經濟成長7.3%,係自2009年以來最低的成長,也象徵30年來的雙位數經濟成長已大幅趨緩。

專家估計,2020年之前,中國經濟成長將跌到僅4%。中國經濟成長趨緩,對於某些開發中國家的經濟是不利的。當中國房產業景氣不佳時,自巴西、澳洲進口鐵礦石的數量隨之減少;智利出口銅至中國的榮景已不如往昔,印尼的木材與石油,亦不再受到中國市場的歡迎。

另外,中國消費者購買韓國智慧型手機的數量也將減少,而會選擇內地較便宜的手機替代,仰賴輸出電子產品的韓國經濟,也將大受影響。

由於中國政府正在大力反腐反貪,也將影響歐洲知名品牌的產品銷售。估計瑞士所生產的名牌手錶有三分之一是輸往中國,此外,中國也是進口賓士及BMW等名貴級轎車的最大市場。

對美經濟影響不大

美國汽車,尤其是通用汽車,在內地市場銷售量極大。但由於美製汽車大多在中國內地投資設廠製成的,所以對美國本土經濟貢獻不大。據統計,美國輸往中國的產值僅占全部出口產值的6.5%,相當於美國總體經濟產值的0.9%。

所以當中國經濟低迷時,對美國經濟不會構成太大的影響。

假如美國共和黨期中選舉擊敗民主黨而取得參議院的控制席次時,對歐巴馬施政可能造成極大的掣肘,但對美國經濟不會造成太大影響。

由於美國零售業業績將由去年的3.8%成長,上升至今年的4.1%。多數經濟專家認為,美國聯準會主席葉倫表現優於歐盟央行主席德拉吉。多數專家期望德拉吉採取更大膽的措施以刺激歐盟的經濟成長,因為歐盟今年的經濟是過去7年來第3差的表現。

預估美國明年的經濟成長約2.5%至3%之間,即使歐盟、日本或中國的經濟表現很疲弱。

10月31日日本央行突然宣布擴大貨幣寬鬆政策,央行將收購公債或資產,以對抗通貨緊縮並剌激消費。

自今夏以來,原油價格已下跌25%,固然對經濟成本降低是一大利多,但也須防範通貨緊縮造成的經濟影響。目前美國經濟正從大蕭條中走向復甦,而中國經濟如確實走入低迷的情勢,遲早對美國的經濟會有不利的影響,畢竟中國經濟的市場太大了,任何國家都難置身事外。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here