两岸三地 马英九:台湾拒一国两制

马英九:台湾拒一国两制

分享

【新三才讯】台湾总统马英九日前接受外媒采访时明确表示,台湾不能接受大陆提出的“一国两制”。

就“一国两制”的问题,马英九对外媒表示,1982年,大陆首次提出针对台湾的“一国两制”政策,当时的总统蒋经国就明确表示不能接受。

马英九表示,台湾方面多次重申,台湾无法接受“一国两制”。但是很意外的“一国两制”却在香港实施。他说,香港当初得到的承诺是“港人治港,高度自治,普选特首,50年不变”。但从最近香港的雨伞运动可以看出,有相当多的港人认为原先的承诺并没有真正兑现。

当《美国环球邮报》问马英九,是否支持两岸终极统一时,马英九强调,“不统、不独、不武”是指在他八年总统任内,不会与大陆讨论统一的问题,也不会推动台湾独立,更不会支持使用武力。

对于未来台湾的走向,马英九指出,宪法规定,中华民国是一个民有、民治、民享的三民主义国家,在与大陆交往这20年中,台湾一直遵循这个原则,对两岸的未来,这个原则是最基本的。

他还说,中华民国是一个民主的主权国家,一切重大的政策都必须根据民主原则来决定,包括两岸关系的未来也是一样,应该由人民根据宪法来做决定,这个原则不会改变。

此外,据台湾媒体报导,针对习近平的“一国两制”论,台湾总统府发言人马玮国表示,总统马英九一直以来,多次公开声明反对“一国两制”,中华民国是主权国家,大陆“一国两制”的说法,政府和人民都无法接受。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here