两岸三地 亚太经合峰会中国人权状况备...

亚太经合峰会中国人权状况备受关注

分享

记者:彭博   转摘

 

         人权组织大赦国际今天周五(11月7日)呼吁参加亚太经合组织峰会的各国领导人

敦促中国释放因支持香港“占中”被关押的大陆活动人士。

 

【新三才讯】本周三亚太经合峰会在北京开幕,围绕峰会的各项活动也启动。人权组织大赦国际今天周五在一份声明中呼吁参加亚太经合组织峰会的各国领导人,敦促中国政府释放因支持香港“占中”被关押的大陆活动人士。大赦国际在这份声明中呼吁参加APEC各国领导人打破沉默,敦促中国释放因支持香港普选而被关押的活动人士,被拘捕的大陆活动人士应当被“无条件释放”。根据国际大赦消息,自9月29日香港爆发支持普选游行和警民冲突以来,共有93名活动人士被中国当局逮捕,目前仍有76人被关押。

同时,就在奥巴马下周到达北京参加峰会前,美国国家安全顾问赖斯周四发表声明,表示对中国人权状况“严重关注”,特别为那些人权活动人士的命运担忧。赖斯强调,在人权和法制方面的进步能够给所有国家带来稳定和繁荣,这也包括中国。法新社消息,赖斯表示在奥巴马10至12日到访中国前夕,她已经会晤在美国的人权组织。在白宫在声明中说,他们讨论了中国人权状况的恶化,改革前景和美国如何能够积极帮助中国改善其人权状况。

美国几个重要人权组织,包括人权观察,大赦国际等在内,稍早表公开信,敦促关注中国人权状况恶化和公民社会受到打压状况。美国人权组织敦促奥巴马公开呼吁释放2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波及其妻刘霞,关注不久前被重判的维族经济学者伊力哈木,和还没有获得自由的人权律师高智晟。人权组织期望美国向中国表明,对公民社会的打压会有碍两国发展战略伙伴关系,也让中国难以跻身国际社会。

法新社分析指出,美国知道公开表示关注中国人权状况会引起北京的不满,美中会晤即将到来,奥巴马仍将面临与习近平讨论中国人权问题处境的压力。以及削弱本周稍早美国国务卿克里会晤到访波士顿的中国国务委员杨洁篪、为奥巴马APEC期间访问中国铺路做出的努力。

在亚太峰会北京开幕当天,香港支联会等4个民间团体游行到中联办,撑着黄色雨伞,喊着口号,要求中国政府停止打压声援香港占中运动的大陆人士。支联会副主席蔡耀昌表示,选在APEC开幕日发起游行,是希望与会的各国领导人都能关注中国的人权问题。他说,香港雨伞运动令中国政府如临大敌,他们除了不断封锁消息,对敢于发出异议和支持香港占中的大陆人士打压,更以〝寻衅滋事〞为名,传唤甚至拘捕大陆活动人士,打压范围遍布等全 国各地,香港民间团体要求中共当局立即停止打压。

(责任编辑:格林)

(文章来源:《法广》)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here