两岸三地 中日關係破冰 習安將於近...

中日關係破冰 習安將於近期會談

分享

中日關係合則兩利,破則兩害,雙方領袖都能理性冷靜處理。

【新三才综合报道】中日關係出現重大突破,日方特使11月7日與中國國務委員楊潔篪在北京會面,雙方談論釣魚台議題,承認彼此間存在不同主張,同意為此建立溝通管道,並達成了4項重要共識,成功為兩國高峰會鋪路。多家日本媒體已證實,習近平與安倍的會面下週將在北京舉行。

自從2012年日本將釣魚台國有化後,中日關係就陷入冰點,隨後安倍參拜靖國神社的舉動,以及中國劃定東海防空識別區後,都讓對立情勢急遽升溫。

如今兩國關係出現重大進展,日本媒體報導習近平與安倍下週將在北京舉行雙邊領袖會談。一旦實現,這將是自2012年5月以來,中日兩國領導人首度正式會面。

針對處理及改善雙邊關係,習安會談可能達成4點原則共識:

1、雙方確認將遵守中日4個政治文件的各項原則和精神,繼續發展戰略互惠關係。

2、雙方本著正視歷史、面向未來的精神,就克服影響兩國關係政治障礙達成共識。

3、雙方認知就釣魚台等東海海域近年出現的緊張局勢存在不同的主張,同意透過對話磋商以防止局勢惡化,建立危機管控機制,避免發生不測事態。

4、雙方同意利用各種多邊管道,逐步重啟政治、外交、安全對話,努力建構政治互信。

日媒表示,在北京召開亞太經濟合作會議(APEC)期間,安倍可望與習近平舉行高峰會。這將是安倍於2012年12月上台以來,首度與中國領導人舉行高峰會。

自從2012年9月日本將釣魚台島嶼國有化以來,中國中國與日本關係交惡。2012年5月,當時的中國中國國務院總理溫家寶與當時的日本首相野田佳彥舉行過正式會談,之後雙邊未曾舉行過高峰會。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here