两岸三地 2013年 台湾生育率全球...

2013年 台湾生育率全球最低

分享

 

【新三才综合报道】台湾中央研究院昨天(10日)发表一份跨国人口研究,认为平均每位妇女要生育2.1名子女才能维持平衡,但去年台湾生育率仅1.065,生育率世界最低,估计台湾未来的劳动人口将大幅减少,如果不面对,台湾人口将落入「又少又老又穷」,生活水平也会下降。

这项跨国研究刊登在10月出刊的《科学Science》期刊中。这项由美国人口学者领导的跨国团队,针对全球五大洲40个国家参与「国民移转账计划National Transfer Accounts」。

参与该计划的中研院经济所副研究员董安琪表示,研究分析结果,生育率2.1最能保持人口和经济能力平衡,但高开发国家拥有比较多的机器替代人力,生育率降至1.24至1.54间,都还能维持生活水平与经济能力。

但台湾去年的生育率仅1.065。董安琪指出,这个数字远低于其他高度开发的国家,即使拥有再多的机器替代劳力,依旧无法维持国家经济竞争力,问题如果不尽快解决,台湾不仅人口将逐渐老化、劳动力下降,生活水平也会受到冲击。

研究显示,40个国家中,包含台湾在内的17个高所得国家,每位妇女平均生育1.6个子女,但其实还要再增加1.3个子女才能真正维持平衡。

董安琪指出,因为机器人力可以替代部分劳动力,高所得国家包括美国或北欧国家即使生育率低于2,依旧不会对经济和生活水平造成冲击,但台湾生育率数字实在太低,如果没有针对人口政策提出应变,她警告:「台湾要有做好勒紧裤带的心理准备。」

(新三才记者金主综合报导)
(責任编辑:香香)
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here