两岸三地 四川现女儿国遗址

四川现女儿国遗址

分享

距今1,300多年的东女国王城遗址,日前在四川金川县境内被发现。据史书记载,东女国重妇女、轻男人,国王和官吏都是女人,男人不能做官,只能在外服兵役,女王住在九层的碉楼上,一般老百姓住四、五层的碉楼。

这一发现经北大、清华、故宫博物院等专家考古调查而获得初步确认。古城遗址建在三座山头构成的鹏鸟状的大山西侧,由多层台地组成,有规模、有布局。树林掩 盖下用石头垒砌的城墙若隐若现,最宽处达4米。一座只剩下部份残墙的古碉楼,附近分布着白塔遗迹,城墙范围内还有房屋废墟及马道等。

考古人员还在现场收集到产自当年的钧瓷、青花瓷、孔雀绿瓷片等,以及陶土烧制的佛龛装饰莲花瓣、龛柱等构件。不过专家认为,还需要进行更深的挖掘,以更多 的考古文物才能充份证明该遗址为东女国王城遗址。东女国是公元六、七世纪川藏地区的部落政权,也是藏族历史上重要的文明古国。

东女国实行以女性为中心和女性崇拜的制度,国王由女性出任并世袭,女王召见女官商议国事,男子无权参与。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here