两岸三地 金價創新低 中國大媽損失...

金價創新低 中國大媽損失不貲

分享

國際黃金價格跌破1200美元,中國大媽已損失20%,購金熱潮已冷卻。

【新三才综合报道】黃金價格自10月3日跌破每盎司1,200美元的重要關口後,由於經濟情勢不佳,中國傳統觀念上極看重黃金的避險功能,於是2013年中國官方和民間因此都購買了大量黃金,如今卻因為金價的下跌而損失不貲。但多數分析師認為,黃金最慘淡的行情尚未到來。

金價創56個月新低

美國10月3日發布就業數據顯示,9月美國非農就業人數增加24.8萬人,超出專家預期。失業率也下降至5.9%,創下6年以來最低水平。

隨著美國經濟轉趨穩定的數據發布,黃金避險功能下降,價格大幅下跌,跌破每盎司1,200美元的重要關口。紐約商品交易所黃金期貨跌至每盎司 1,192美元,這一價格不僅將年內的所有漲幅抵消,還創下自2010年2月以來最低收盤價。這是金價繼2013年4月12日和4月15日經歷震撼暴跌後,又一次大幅下跌。

除黃金外,其他貴金屬價格亦隨之下跌。12月交割的白銀期貨價格下跌22.1美分,每盎司收16.81美元,跌幅為1.3%,同樣創下4年來新低。

法國興業銀行(Societe Generale)分析師巴赫(Robin Bhar)表示,9月非農數據強勁,暗示美國聯準會(FED)貨幣政策正常化的步伐將加速,美元大漲將重挫黃金等貴金屬價格。

中國大媽購金被套牢

中國歷來都有”盛世骨董、亂世黃金”的理財觀念,而國際上黃金具有的避險的功能也被肯定,在穩定國民經濟、抑制通貨膨脹、提高國際資產信譽等方面具特殊作用。

2013年中國民眾購買黃金人數眾多,一度導致市場黃金出現短缺。而中國大媽也因此一夜成名,《華爾街日報》甚至為這些購買黃金的中國中年女性創出一個”dama”的英文詞彙。

但一年後,黃金價格節節下跌,讓中國大媽的心情鬱悶。據中國黃金分析師估算,目前中國大媽所持黃金已經跌掉了20%的購買價格。

中國黃金需求增加源於民眾對經濟危機的感受,人們普遍認為實際的通脹率遠遠高於國家統計局公布的數據。2013年11月北京召開的中國國際金融峰會上,與會的經濟學家紛紛闡述對中國經濟與金融的研究結果,稱僅通貨膨脹率早已超過10%,而不是中國官方公布的3%左右。

中國民眾由於危機感而產生了避險需求,因此購買黃金。其實中國大媽無意與華爾街精英們一決高下,她們對黃金追求不懈的原因,不只是資產保值和增值的需要,主要是缺乏經濟上的安全感。

中國央行密儲黃金損失不貲

2009年初,中國央行突然宣布,中國黃金儲備從原來的600噸增加至1,054噸,增幅為76%,引來全球關注。按照中國官方的說法,新增的454噸黃金是自2003年以來,通過雜金提煉以及國內市場交易獲得。

中國黃金協會公布數據顯示,2013年中國黃金消費量高達1,176噸,創下1949年來的新高紀錄,黃金產量也創下歷史新高達到428噸。同時對比國際數據可知,2013年有上千噸黃金從歐美流向中國。

據韓聯社2013年12月11日報導,短短幾個月內,北韓就向中國出口了大量黃金。分析以上數據顯示,中國民眾的購買能力尚不足支撐大量的進口黃金,中國大媽的背後是央行在暗中操作、祕密儲備黃金。

據國際分析機構推算,中國央行黃金儲備超過5,000噸。隨著金價的下跌,中國央行也損失不貲。但是,它必須得祕密儲備。

畢竟,在全球以貨幣主導經濟發展的時代,中國央行大幅增持黃金的動作,流傳出去並非光彩,因為正如美國聯準會主席葉倫所說,人們只有在恐懼的時候才會購買黃金。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here