两岸三地 戰國時代青銅短劍在吉林出土...

戰國時代青銅短劍在吉林出土

分享

戰國時代青銅劍在吉林出土

【新三才综合报道】中國吉林省四平市第九中學某學生,於11月12日在剛剛填土整過的操場上撿到了一柄疑似青銅短劍。據新文化報報導,經四平市文物管理部門專家鑑定,認為是戰國時期的青銅短劍,距今已有2,000多年的歷史。相關部門準備對青銅短劍的第一出土現場進行勘察。

報導指出,四平市文物管理辦公室主任雋成軍表示,四平市第九中學學生12日在操場上撿到一柄疑似青銅短劍,經專家現場鑑定,認為該短劍確實是青銅劍,劍柄已缺,劍身稍有破損,劍身長35厘米、寬5厘米、鋌長3.5厘米,劍身細長,直刃,柱狀脊,中心脊線及側線分明,剖面呈六稜柱狀,脊兩側各有一道血溝,尖部下凹明顯,葉尾弧收,應為青銅晚期戰國時代的短劍。

經專家勘察,這柄青銅短劍發現所在是剛剛填土整過的操場土層中,土層中別無他物,因此判斷其第一出土地點並非該校校園,應該是為平整操場而取土的地方。不過,校方也不清楚填土究竟來自哪裡。

專家稱,這是四平市區首次出土青銅短劍的古文物。

雋成軍說,戰國時期,四平地處燕國境內,這柄青銅短劍可能是燕國軍事將領的陪葬品,而其第一出土現場附近很可能會有該時期的墓穴。此前,文物管理部門曾在四平東部山區(孟家嶺、十家堡、山門、葉赫等地)發現過石棺墓。不排除這柄青銅短劍與這些墓葬有關。四平市此次出土青銅劍歷史古文物,為研究並追溯四平歷史提供了重要的實物。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here