两岸三地 美舰首度配备雷射武器巡弋波...

美舰首度配备雷射武器巡弋波斯湾

分享

 

【新三才综合报道】美国海军14日宣布已经正式将雷射武器配备在一艘巡弋波斯湾海域的两栖运输舰上,这是美军首次将雷射武器纳入防御武器装备。

美国去年宣布,要在两栖运输舰「庞塞号」USS Ponce上装备雷射武器系统,并于完成装备后移防中东波斯湾地区;而根据美军14日新闻稿指出,「庞塞号」改装后配备有30000瓦特等级的雷射武器系统,并已于8月底服役。这套雷射武器配置在船首,有多种发射模式,可发射令人目眩的警告激光束,也能发射具有毁灭性的激光束,其威力足以让小船只或无人飞机着火。

「庞塞号」隶属美国海军第5舰队,担任第5舰队的海上指挥中心。第5舰队指挥官米勒中将说,「庞塞号」的甲板提供足够的空间进行雷射武器改装。

美国海军大约费时7年,动用4000万美元研发这套雷射防御系统,它的原型设计是把6束工业用固态雷射焊接光束合而为一,能有效反制空中与水面威胁,而每次发射雷射光只消1美元左右。美国海军表示,由于它能发射非致命的晕眩雷射光,可达到吓阻效果,警告来犯船只已被锁定,若再向前进就会遭到致命雷射光攻击。

有鉴于与伊朗的关系紧张,美军自2011年起,就在波斯湾与荷姆兹海峡加强海上巡逻。这里是全世界原油交易的重镇,全球有1/5的原油输送要经过波斯湾,伊朗不断扬言要封锁荷姆兹海峡阻断原油输出,并利用水雷和如蚂蚁雄兵般的小型船舰演练围堵。

美国海军作战部长格林奈特接受访问时表示,这套雷射武器充满实验性质,部署在阿拉伯海可测试它面对电力限制、热度、湿度、灰尘和海象这些不确定因素时会有何种表现;因此,目前只能说「庞塞号」是在进行雷射武器系统的实地测试,而波斯湾是个很好的试验环境。

「庞塞号」的雷射武器系统预计将部署一年,期间搜集到的信息将提供美国海军研发威力更强大的雷射武器;美军未来的新雷射武器正由雷神、诺斯洛普格鲁曼与英国航天系统公司连手研发,期望能在2021年问世。

 

(新三才记者金主综合报导)
(責任编辑:香香) 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here