两岸三地 经济成长趋缓 中国消费力急...

经济成长趋缓 中国消费力急遽下滑

分享

【新三才综合报道】《华尔街日报》报导,中国经济成长趋缓已冲击到新兴阶级的消费需求,从汽车、精品到高周转的日用品,都出现销售成长下滑迹象,中国消费力恐不如近日购物狂欢节所显示般强劲。

尼尔森调查,中国快速消费品FMCG含饮料、盥洗梳妆日用品在内,第3季只成长3%,为两年来最低季增幅度,远不及2012年高达两位数的成长。

全球最大零售商沃尔玛公司表示,中国政府紧缩开支,造成礼券、干货、酒类和消费品等销量下滑,第3季中国门市销售年减2.3%。消费品巨子联合利华也指出,由于市场需求「急遽下滑」、零售商降低库存,第3季中国营收减少20%。

中国汽车工业协会则公布,10月份小客车销售年增6.4%,和9月持平,为去年2月以来最低水平。

明年CPI恐步入「零」字头时代
中国政府反腐禁奢运动,打击到占全球近半的中国精品消费。旗下有路易威登、纪梵希和迪奥等精品的LVMH集团,第3季在日本除外的亚洲地区销售下滑3%;Burberry、Prada集团也都预估,今年营收获利恐持续疲弱。

贝恩策略顾问公司研究指出,从高级名表到名酒、手提包和超级跑车,中国的精品销售将首度萎缩。海通证券分析报告也指出,中国内需低迷,抑制核心CPI消费者物价指数上扬,明年CPI恐步入「零」字头时代。中国十月CPI年增率仅1.6%,和九月持平,为近五年新低,北京、山西、天津、内蒙古、陕西等五地CPI增幅仅0.5%至0.9%。

(新三才记者金主综合报导)
(責任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here