两岸三地 大陸數千網站癱瘓 因封鎖...

大陸數千網站癱瘓 因封鎖Edgecas

分享

【新三才首發 楚鸞編譯】過去一周,中國互聯網的“保護”機器或許正在開足馬力運轉。由於中國防火牆(Great Fire Wall)對一個重要的內容分髮網絡(CDN)進行封殺,數千家網站在中國大陸的訪問受到影響,其中就包括Drupal.org、《大西洋月刊》網站及火狐瀏覽器插件。

追蹤中國互聯網監管活動的非營利組織GreatFire在一份報告中表示,“數千個”採用Edgecast服務的網站和應用在中國已經無法訪問。Edgecast在去年被Verizon以3.5億美元的價格收購。

Edgecast已經在一篇博文中承認大量與其有關的網站遭到封殺,並解釋稱對於目前這種情況,該公司也不知道原因,對此也無能為力。

以下即是這篇博文中兩句特別重要的話:

本周,我們發現來自中國的過濾活動升級,越來越多的熱門網站受到衝擊,甚至連我們的一個域名也遭到部分封鎖…當局沒有提供任何理由。

在Verizon EdgeCast,我們已經採取了相應措施,幫助客戶減輕最新過濾行動對他們的影響,但我們預計對於尋求讓自己的服務覆蓋中國用戶的客戶來說,這將是長期持續的問題。

GreatFire的這個平台被稱為“依附的自由”(Collateral Freedom),利用雲端服務為網站提供主機服務。由於這些網站通過雲服務提供商(比如說Edgecast或Amazon Web Services)註冊並存在,中國政府若想封殺它們,唯一的辦法就是封鎖整個網路。這樣一來,用戶訪問其他採用這家公司雲服務的網站和服務也將受到限 制。據說,中國相關機構之所以封殺Edgecast,是因為要打擊一個“防彈”(bullet proof)平台,這個平台由GreatFire創建,旨在讓大陸用戶訪問審查過的網站。

從某種程度上來說,這種做法無疑給中國的網絡自由又多加一個枷鎖。據了解,在中國,一些反映國內突發事件的網站上通過Edgecast使用了“依附的自由”平台——GreatFire告訴Quartz網站。如今發生了這樣的事,無疑讓中國網民又開始生活在愁雲慘霧中了。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:TechCrunch )

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here