两岸三地 央视不为人知的那些事(图)...

央视不为人知的那些事(图)

分享

央视大楼

说起大陆的央视,你会想到什么?很多人会想到,这是在中国唯一的全国联播的电视台,它的春节联欢晚会,有体育、儿童节目,有各种各样的记录片,有太多的抗战电视连续剧、宫廷剧,当然还有看起来象大裤衩央视大楼。

不过以下这些事实很多人就不知道了:央视不公布全国范围的收视率,今年的春节联欢晚会收视率不到10%,自打有春晚以来是第一次;央视已经有两年没 有公布年度广告招标结果,在过去,它们可是高调公布招标结果,展示自己的广告时段是多么的抢手,许多媒体分析人士也把央视的招标结果作为衡量企业对中国市 场的信心风向标。

根据研究所CSM公布的数据,去年,央视广告收入在全中国电视广告收入的比例从2011年的9.7%降到9.1%。各地卫星电视公司的广告收入比例从21%上升到26%。那些大的广告客户,从宝马到麦当劳,都把越来越多的广告预算投放到网络和社交媒体;央视财经八名工作人员被拘留,包括总监郭振玺、副总监李勇、主持人芮成钢,央视八频道、九频道的部分主管被调查,但是中纪委没有透露详细情况。

越来越多的主持人离开央视,《足球之夜》主持人刘建宏跳槽,上海美特斯邦威服饰公司宣布用五千万人民币,赞助爱奇艺网站的《奇葩说》,爱奇艺首席内容官是马东,相声演员马季的儿子,曾经是央视制片人、导演、和主持人。

央视收视率一年不如一年,有数字年代、信息爆炸、和互联网发达的客观原因,更有央视节目越来越让人不想看,竞争力下降的内部原因。

过去三十年河东,央视是中国人信息的唯一来源,享有垄断地位,如今如今三十年河西,央视要跟地方视竞争,要跟互联网竞争,也要跟短信、社交媒体和手机竞争。老百姓都在选择的自己所爱、所需,央视不再是强加的唯一。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here