两岸三地 泥河灣文化延伸 舊石器遺址...

泥河灣文化延伸 舊石器遺址現河北

分享

河北泥河灣文化遺址

【新三才讯】石家莊11月20日考古工作者日前在河北懷來縣官廳鎮珠窩堡村附近發現舊石器遺址——珠窩堡遺址,目前發掘整理出石製品、動物化石約500件,推斷的時間為距今三五十萬年,這些遺存發現說明懷來盆地是泥河灣的重要組成部分,豐富並擴展了泥河灣文化。

根據報導,素有『東方人類的故鄉』之稱的泥河灣遺址群是世界最早的人類發源地之一,因具有國際地質考古界公認的第四紀標準地層,豐富的哺乳動物化石和人類舊石器遺跡而聞名於世,被評為20世紀中國百項重大考古發現之一。

本次考古發掘工作由河北省文物局、河北省師範大學考古研究院聯合進行。在發掘現場,記者看到工作人員對發掘斷面進行小心的清理,並對標本進行資料測 量。在遺址文化層中,考古工作者發現了石製品、加工精製的石器和動物化石,透過這些器物的特徵,斷定懷來盆地是泥河灣重要組成部分。懷來縣博物館館長李鼎 元說,早在上世紀中期,考古工作者就在懷來盆地找到舊石器時代中期的文化遺存,本次遺存的發現將當地的歷史提前數十萬年。

河北省師範大學泥河灣考古研究院院長謝飛介紹,泥河灣遺址主要位於張家口陽原縣,可以稱之為『小泥河灣』,此次在懷來縣發現泥河灣文化層,連同山西 大同、北京延慶、張家口涿鹿縣、蔚縣、懷來,共同組成了『大泥河灣』。泥河灣的考古研究在世界佔有一定地位,東方人類探源工程啟動,目的就是在泥河灣周邊 找到相關的文化遺址和遺存。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here