两岸三地 中國經濟趨勢下行 專家認...

中國經濟趨勢下行 專家認不可逆轉

分享

專家認中國經濟已脫離高成長的時代,今後當深化改革,調整經濟結構。

【新三才综合报道】中國國務院發展研究中心研究員、知名經濟學家吳敬璉11月22日表示,過去30多年,中國以高投資支撐高速度的經濟成長已不可能繼續維持,中國經濟已轉入一個逐步下行的趨勢,”這是不可逆轉的”。

據新浪財經報導,吳敬璉昨天應邀在「2014新浪金麒麟論壇」演講,他說,中國經濟的成長率從2010年的第3季就開始逐步下行,在2009年的”強刺激」”之後,中國的國內生產總值(GDP)雖曾維持過3季以上的較高成長;但隨後就進入了下行的趨勢,這段期間官方有幾次宏觀經濟的刺激動作,但是能支撐GDP高成長的時間越來越短暫。今年第3季甚至降到7.3%,低於官方目標7.5%。

吳敬璉直言,類似”四萬億計畫”的”強刺激”帶來的效果無法持續,還會有很大的後遺症,他解釋,大量注入貨幣、大量地投資,但各級政府負債和表外資產屢超出警戒線,資產負債表狀況惡化,蘊含系統性風險,導致宏觀經濟調控的功能越益脆弱。

吳敬璉認為,中國GDP表現回不到過去已是既定事實,但在經濟減緩的情況下,若能提高成長品質,提升效率、技術創新和優化經濟結構,社會和整個經濟體所獲得的好處將會比過去還多。

吳敬璉指出,目前適逢經濟轉型階段,雖然GDP成長變慢,但並沒有影響就業情況,10月就達成全年新增1,000萬就業人口的目標,去年完成就業成長即達145%,成效可觀。

吳敬璉還舉例,近年來一系列官方調整結構的成效漸顯,包括營改增改革,增值稅有利於分工深化;工商登記便利化,前3季新增工商登記戶數量成長60%。吳敬璉最後說,2014年是全面深化改革的元年,未來還應該繼續深化改革。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here