两岸三地 平江縣官田自力主動請辭 牽...

平江縣官田自力主動請辭 牽華電集團醜聞

分享

【新三才讯】湖南平江縣委書記田自力主動辭職一個多月後,消息近日被陸媒爆炒。田的辭職被認為與華電集團火電項目被叫停事件有關。

華電此前已傳出貪腐醜聞,近日又被列入第三輪專項巡視的央企名單,縣官辭職事件或引爆華電貪腐黑幕。

縣官辭職被爆炒 指向央企華電

11月24日,多家大陸媒體報道湖南平江原縣委書記田自力主動辭職。報道稱,縣委書記主動辭職在大陸官場尚屬罕見。

田自力

據了解,田的辭職發生於9月28日,在一個多月後,該消息近日才被陸媒爆炒,凸顯詭異。

此前的2014年11月9日,平江官網發布了田自力離職公開信《寄語平江 祝福平江》,信中提到“非正常離開”、“或許是人生的宿命,我已經成為‘火電事件’的責任擔當者”,被指是在暗示辭職藏有黑幕。

《華商報》今日(25日)的報道稱,9月18-20日,“華電平江火電項目”因重污染問題,曾引發民眾遊行抗議。該項目隨後一度被田自力緊急叫停。但這一決定遭到了華電集團的強烈反彈。

資料顯示,“華電平江火電項目”是華電集團湖南分公司與岳陽市平江縣政府合作開發的大型燃煤發電廠。

報道稱,有民眾揭露華電污染“累累劣跡”,僅今年7月的前半個月,華電下屬多家分公司已三次因偷排、被中國國家能源局和發改委點名。

《華商報》引述多個消息源指,田的辭職系因“華電某高層震怒,向湖南省施壓,需要有人能為此擔責”。

華電集團要出大事

大陸官媒18日據中央紀委監察部網站消息稱,2014年中央第三輪巡視將對13個單位進行專項巡視。其中包括8家央企,南方航空、中國船舶、中國聯通、中國海運、東風汽車、神華集團、中石化和華電集團。

此前,今年4月17日國家審計署派數百人進駐國家電網公司,同日,華潤集團董事長宋林與能源局核電司司長郝衛平被帶走調查。

5月7日,國家電網華北分部主任朱長林被查。有報道指,電力界大震蕩很可能將延燒到五大發電集團中的國電電力、華電集團、中國大唐集團公司、中國電力投資集團公司。

據相關報導,2012年5月華電國際曾以出資4.8億元(環宇星河股東決議書顯示出讓價格為6.018億元),收購了深圳註冊資本僅為2,000萬的環宇星河公 司,該公司持有四川理縣星河電力有限責任公司和理縣星河甘堡電力有限責任公司100%股權。

此外,大陸網路從今年4月起流傳一舉報帖《知情人曝“華電大老虎”李慶奎重大腐敗線索》。

帖子指山東籍的李慶奎在華電盤踞多年,形成了龐大山東幫派。李的親信在華電貴州烏江公司併購多個煤礦期間,李指使其兒子介入,未經華電集團批准就簽署併購協議及支付併購款多個億,李慶奎兒子從中收取好處費1億,等等。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:綜合改寫)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here