两岸三地 香港街头警民对峙 数千...

香港街头警民对峙 数千人围观

分享

【新三才记者彭博综合发表】香港–目击者称,香港发生警民对峙。大批警察设立警戒线,现场有上千人围观,多家媒体到场。苹果日报记者称,苹果日报一位记者在现场采访警察制服示威者,被警员指称记者抢枪;另一位苹果记者在与警察争执中被警员制服在地,带上手铐带走。目前没有独立消息来源证实这一消息。美国之音记者询问的负责媒体联络的警方官员和其他警官,均表示不知详情。很多香港媒体报道了苹果日报记者被拘捕的消息。

香港争取真普选的占领行动到11月27日将近两个月。香港警方星期二和星期三借协助高等法院执达主任和申请方执行临时禁制令,对旺角占领区进行强力清场,恢复该地区通车。不过,数以千计的示威者连续两晚在旺角地区与警方打“巷战”,期间发生对峙、推撞和拘捕等混乱场面。

警方11月25日首先清场旺角亚皆老街障碍物、打通交通后,示威者从下午开始聚集在砵兰街靠近亚皆老街的地段,警方驱赶并拘捕数人。但到了晚上,示威者越聚越多,警方则展开清场,将示威者驱赶至附近街道,过程中双方发生多次推撞和冲突,警方先后拘捕近90人。

大批警员到场增援,部分人戴上头盔及配备盾牌。 大批军装和便装警察在场戒备,在道路上筑起防线,将示威者挡在行人道上,防止有人冲上马路。在双方持续对峙期间,晚8点半以后,双方因拘捕示威者再次发生推挤和冲撞,并有人趁机冲出弥敦道,警方使用警棍和胡椒喷雾驱散,场面一度十分混乱,警方再度拘捕数人,有被捕者脸上有血,有人头被打破流血。警方更出动两只警犬到场戒备。现场市民不停高呼“我要真普选”和让警方“开路”。晚9点半以后,该地区逐渐平静。

现场一位姓邓的市民对美国之音表示:警方清场其实很容易,但是政治问题不解决,警方清理不了市民心中的真普选诉求,他们会坚持每天出来抗争。

他说:“这个问题其实很简单,政治问题政治解决。现在警察都蛮尴尬的,人民也还没有解决普选的这个问题。如果你不解决的话,今天你能把这些人赶走,但是后天、大后天也会出来的。”

到星期四凌晨4点半左右,占据西洋菜南街及豉油街交界的近百名示威者,原本听从劝告离开了马路,但马路重开不久,又有人冲出马路,令交通受阻,大批警员随即上前,筑成人链,将示威者赶回人行道,双方推撞,部分示威者被警员按在地上,多人被带走。警方一度施放胡椒喷雾及挥舞警棍,驱散人群。

据警方表示,从周三晚至周四清晨,在旺角拘捕21名男子,涉嫌刑事毁坏、非法集结、袭警、阻碍警务人员执行职务等,而过去两天,共拘捕约160人。同时,警方呼吁市民与激进及滋事分子保持距离,切勿被煽动及利用而作出违法行为。

另据学民思潮发言人黎汶洛星期四表示,学界在商讨如何将行动升级,但对于再次占领旺角或包围政府总部,各方暂时未有明确立场。

(责任编辑:科明)

 

 

香港街头警民对峙数千人围观 (美国之音海彦拍摄)

 

 

责任编辑: 科明 

文章来源:《美国之音》

 

 

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here