两岸三地 台灣自1880年来最高气温...

台灣自1880年来最高气温最高(图)

分享

【新三才讯】台 湾中央气象局28日召开记者会,回顾10~11月秋季的气温正常偏高,是1947年以来最少、最干的一年。未来台湾冬季的整体天气还会偏暖,12月略偏湿 冷,而全球海温上升,高温情况会越来越明显。气象局预报中心主任郑明典表示,预估今年全球的平均温度,将突破1880年以来新高。

郑明典说,从秋季统计的数据来看,从去年开始,太平洋海温趋于明显,预估未来几年的温度都会上升。今年冬天也会受到海温偏热的影响,虽然仍有寒流来袭,但是仍然会出现暖冬现象,但首波冷气团将于1日南下,因为挟带充沛水气,高山有机会降雪。

郑明典表示,从12月到明年1~2月,估计有38天的气温都在14℃以下,但是,受到海温增高的影响,回暖的速度快。根据近20年的统计资料,每年平均有3.5次的寒流影响台湾,少则1次,多则4~6次,通常以1月所占比例最高。

另外,下周一报到的大陆冷气团是华南水气移入,下周一到周五的天气湿冷,尤其北部与东北部会有明显降雨,南部为局部降雨。郑明典说,冬季本来就是台湾的干季,想要纾解水荒,可能得等到明年梅雨季才行,民众应加强节水。

气象局预估,28日上午形成的第21号台风辛乐克,将往中南半岛前进,预计在越南中部登陆,台风因素不会影响到台湾。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here