两岸三地 乾隆陵寝 鸟粪堆积200多...

乾隆陵寝 鸟粪堆积200多年

分享

 【新三才综合报道】清东陵埋葬乾隆皇帝的裕陵,由于年代久远,管理单位正进行大规模整修。结果发现,裕陵的碑楼上堆积了超过200年的鸟粪,再不清理,可能会有自燃的危险。

新华社报导,根据清东陵文物管理处说法,这次整修是清咸丰年间以来,对裕陵首度进行的大规模维修。
清东陵文物管理处主任王兆华说,裕陵修缮工程11月起展开,包括主殿、配殿、附属建筑、石桥、石像生、彩画等,整个修复过程预计需要2年,经费超过人民币5000多万元。

报导指出,祭祀乾隆的隆恩殿及东西配殿已搭上鹰架,工作人员并在隆恩殿大殿顶部处理脱落的木材,并对裕陵建筑屋顶瓦片取样,以制作同型建材。

报导说,工作人员将检查裕陵建筑渗漏情况,决定是否需要揭瓦;同时检查梁架损坏程度,决定是否需要更换。

此外,裕陵隆恩殿内大部份原始彩画已经脱落,工作人员将按传统工艺原样,至于残留的彩画如何修复,将请专家制定方案。

王兆华说,裕陵修缮工程展开前,工作人员曾预先进行数字扫描,结果在碑楼上方,发现一层累积了200多年的鸟粪,十分厚。因为鸟粪是有机物,可能会自燃,所以需要清理。

清东陵位在河北遵化昌瑞山南麓,陵区内葬有顺治、康熙、乾隆、咸丰、同治等5位清朝皇帝及其后妃,其中包括慈禧太后,另有顺治的生母孝庄太后。但1928年,裕陵遭军阀孙殿英率部盗掘,陪葬品被洗劫一空,乾隆及后妃骨骸也自此散乱。

(新三才记者金主综合报导)
(責任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here