两岸三地 中国全球通缉50多个外逃贪...

中国全球通缉50多个外逃贪官(图)

分享

中国外逃贪官被列入国际刑警组织(ICPO)“红色通缉令”予以全球通缉

【新三才记者陈新综合报导】外逃贪官被列入国际刑警(ICPO)“红色通缉令”予以全球通缉,成为大陆官方“国际追贪”的重要手段。据悉,目前位列红色通缉令中的中国籍人员至少50多人为涉贪、涉经济犯罪人员,何时能将他们缉捕归案令人关注。近日,海外媒体引述大陆媒体消息称,中国向美方开出的“贪官外逃名单”已超过千人。

据《凤凰周刊》报导称,“打开国际刑警组织官方网站首页,即可看到右上角显眼位置有三个不同颜色的小标识,位列第一的,配有红色国际刑警警徽的“WANTED PERSONS”标识,即该组织最为著名的国际通报——红色通缉令。“

国际刑警组织(英语:International Criminal Police Organization,通称Interpol,缩写ICPO),成立于1923年,专门调查及打击跨境罪案。国际刑警组织是除联合国外,规模第二大的国际组织,也是全球最大的警察组织,包括184个成员国。

据报,经由该组织发出的红色通缉令,被公认为是一种可以进行临时拘留的国际证书,它的通缉对象均是有关国家的法律部门已发出逮捕令、要求成员国引渡的在逃犯。

红色通缉令包含有被通缉者的姓名、性别、出生日期、国籍、所涉罪名等基本身份信息描述。绝大部分还配有至少一张照片,并标注了头发、眼睛颜色等外貌特征。该红色通缉令每五年重新发布一次,但是只要涉案人员一天没有归案,通缉令将长期有效。

报导称,“在ICPO官网红色通缉令搜索页面的国籍一栏中输入“china”,可以查询到的中国籍被通缉人士160人(该网站按国家搜索的显示条目数上限。更换搜索方法,仍可发现少量其他被通缉者)。这一数量远多于可以查到的欧美发达国家的被通缉者数量。”在这160人大名单中,有超过50人的罪行明确涉及职务犯罪和贪污腐败,比例占被通缉中国籍人员总人数的三成。

他们涉嫌的具体罪行包括:贪污、贿赂、挪用公款、职务侵占、挪用国家财产、骗取数额较大的公私财物等。

很多贪腐人员为避免东窗事发之后殃及妻儿,更早早给家人筹划后路,有的先将子女送到海外求学或令家人移居海外,成为“裸官”,此外,有的则通过各种渠道为自己和家人获取双重国籍、绿卡或假护照、假身份证等,一旦发现风吹草动便立刻举家逃跑。因此,《凤凰周刊》记者在整理名单时,也发现不少著名贪官的配偶、子女和亲属。

(责任编辑:肖凡)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here