两岸三地 法將協助中國追緝貪腐官員

法將協助中國追緝貪腐官員

分享

中國政府決心與國際合作,追緝外逃貪官繩之以法。

【新三才综合报道】法國司法部刑事事務長蓋利12月2日表示,法國將幫助中國追查潛逃法國的中國貪腐官員,不排除追緝貪腐官員並將其引渡回中國。

蓋利對路透表示,中國政府近期將向法國政府提供一份10人名單,這份名單包含因貪腐致富,前往他國尋求避難或將贓款投資他國的嫌疑人。

蓋利表示,這份名單中,有2至3人可能仍在法國境內,其餘已前往歐洲其他國家,中國政府曾就該份名單與法國有所聯繫。

根據中共中紀委2010年發布的數據顯示,近30年來,中國外逃官員人數約4,000人,攜款潛逃的資金達500多億美元。

上週,中國外交部條法司司長徐宏在外交部舉行反腐敗國際追逃追贓吹風會,會中對中外媒體介紹,截至今年11月止,中國已對外締結39項引渡條約,其中29項已生效,52項刑事司法協助條約,其中46項已生效。

路透指出,中國在追逃行動中,曾與澳洲等政府達成公平分配貪官非法所得條款。這一模式或許同樣適用於法國。蓋利說,”我們將找出中國貪腐官員轉移到法國的非法資產,如房屋、汽車、存款和其他投資等,並採立即措施凍結這些財產。”

另一位司法部高級官員Cline Guillet也表示,儘管中法雙邊引渡條約還有待法國議會的批准,但中法仍會在法律事物合作和其他互助框架下,加強追繳海外贓款的互助合作。

據報導,中國貪官最看好的歐洲置業地就是法國。原中共溫州市委常委楊湘洪,便將自己的出逃地選在法國。2008年9月30日,考察團結束訪問回國前夕,楊 湘洪突然聲稱「腰突」病復發,需在巴黎住院治療致長期滯留當地未歸。當年11月7日,他被中共浙江省委常委會開除公職及黨籍。巧合的是,已繫獄的前中共重慶市委書記薄熙來,其受賄的別墅也在法國,價值323萬美元。

法國官員此前曾表示,法國公司因為非法匯款損失高達3億7000萬美元,大多數匯款最終流入中國。法國曾多次請求中國能夠協助調查此事。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here