两岸三地 香港争普选:从抗命到抗租、...

香港争普选:从抗命到抗租、拆税

分享

12月14日,周永康等人在发布会现场

【新三才记者陆友综合首发】香港争普选运动,从9月28日起至12月15日历时79天,以香港警方全面清场而告终。其间参与者数万,逮捕人数近千,社会影响及政治作用堪称巨大。

外媒评论:“示威者并没有实现他们的具体目标:改变此前的政改决定,实现真正的民主直选。” 而学联秘书长周永康周一表示:二个多月的占领行动波澜壮阔,虽“未胜”但“不败”.更有 媒体称:民主未见成果,但已见希望,足以让部分港人政治觉醒,让更多人投身民主事业。

学联及20多个民间团体则在周日(12月14日)宣布首轮占领后不合作运动,以“抗租拆税”展开“下半场抗争”,向政府施压。希望立法会议员“可否决政改方案,亦要求政府尽快响应市民的政治诉求”。

公民抗命即公民不服从(也称政治不服从;英语:Civil disobedience),为在宪政体制下处于少数地位的公民表达异议的一种方式,是一种反对权的政治权利。( 维基百科)

它不同于一般的“‘暴民’反抗”。“公民不服从”参与者的诉求,是否符合“社会良知及正义”的公共利益?是须要诉诸社会多数人的认同所进行的一种抗争行为。( 维基百科)

学联副秘书长岑敖晖周一(12月15日)接受记者采访时称:“这是一个开始,透过不同的宣传工作,包括办街站、到不同的社区、地区去宣传、沟通,我们也期望一些泛民主派的区议员跟他们的地区办公室也可以参与不合作运动,因为他们真的在地区工作,有地区网络,所以他们有更多的资源和动员能力去做这个事情。现在在筹备的阶段,我们还会跟不同的政党人士联络。”目前已确认有港人响应抗租拆税。

(责任编辑:科明)

(文章来源:网络综合)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here