两岸三地 奧斯卡最佳外語片的初選出的...

奧斯卡最佳外語片的初選出的九強片單

分享

美國電影藝術與科學學院(AMPAS)日前公佈了第87屆奧斯卡最佳外語片的初選出的九強片單,其中波蘭選送的《修女伊達》(Ida)呼聲最高。該片在多個國際影展上獲獎,上週又捧得歐洲電影獎最佳影片和最佳導演獎。最終的五部入圍影片將於1月15日公佈。

在日前公佈的九强片單中,波蘭黑白影片《修女伊達》(又譯:依達的抉擇)被不少媒體視為「金種子」選手。這部片長僅80分钟的電影,講述一名在波蘭修道院長大的孤兒在宣誓成為修女前夕出發與在世的唯一親人見面,意外得知自己是猶太人、父母被納粹殺害,也邂逅一段愛情,最終做出了自己人生的選擇。

《修女伊達》是定居英國的導演帕威‧帕利科斯基(Pawel Pawlikowski)首度回到家鄉波蘭拍攝的作品,呈現了納粹大屠殺和斯大林大清洗的殘酷歷史、波蘭共產社會毀滅民眾信仰的現實,以及一些富有爭議的社會問題。據悉,女主角是導演在咖啡館偶然發現的,在出演此片後即宣布退出影壇。

《修女伊達》畫面採用復古的4:3比例,在個人化的故事中體現歷史的凝重,獲得上佳媒體口碑,爛番茄新鮮度達96%。該片先後獲得2013年多倫多影展影評人獎、倫敦影展和華沙影展最佳影片獎,近日除了屢次被選為年度佳片、被提名金球獎最佳外語片,也獲得第27屆歐洲電影獎最佳歐洲電影和最佳導演獎肯定。

九部影片中頗受媒體關注的有力競爭者還包括安德烈‧薩金塞夫(Andrey Zvyagintsev)的黑色政治喜劇《利維坦》(Leviathan,又譯:纏繞之蛇),以及講述丈夫只顧逃命引發家庭危機的瑞典影片《遊客》(Force Majeure,又譯:婚姻風暴),兩片分別獲得今年戛納影展最佳劇本獎和「一種關注」單元評審團獎。

報名參加今年奧斯卡最佳外語片的影片達83部,比去年多7部,創下歷史新記錄。落選影片中包括摘得今年戛納影展金棕櫚獎的《冬眠》(Winter Sleep)、加拿大青年導演澤維爾‧多蘭(Xavier Dolan)的《媽咪》(Mommy)及比利時名導達內兄弟(Dardenne)的《兩天一夜》(Deux jours, une nuit)。亞洲選送的影片亦未入選,其中包括中國大陸選送的《夜鶯》、香港選送的《黃金時代》、台灣選送的《冰毒》,以及韓國、日本選送的《海霧》和《只在那裡發光》。

第87屆奧斯卡獎入圍名單將於1月15日公佈,頒獎典禮將於2015年2月22日舉行。

第87屆奧斯卡最佳外語片九強片單《修女伊達》(Ida,又譯:依達的抉擇)/波蘭《荒蠻故事》(Relatos salvajes)/阿根廷《金橘》(Mandariinid)/愛沙尼亞《莊稼之島》(Simindis kundzuli)/格魯吉亞《通布圖》(Timbuktu,又譯:廷巴克圖)/毛里塔尼亞《被告護士》(Lucia de B)/荷蘭《利維坦》(Leviathan,又譯:纏繞之蛇)/俄羅斯《遊客》(Force Majeure,又譯:婚姻風暴)/瑞典《解放者》(Libertador)/委內瑞拉**

(责任编辑:tiger)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here