两岸三地 重慶「一根麵」的麵館

重慶「一根麵」的麵館

分享

您見過一大碗麵只有一根麵條嗎?重慶有間名叫「一根麵」的麵館,師傅擁有歷史悠久的拿手絕活,店內一碗麵中只有一根麵條,長度達50米,連續不斷,令人驚嘆,吸引很多老饕前來嚐鮮。

據大陸媒體報導,這家「一根麵」麵館位於重慶南岸區,只見麵館師傅趙明曦揮動雙手,將麵條向天空拋去,麵條在空中劃出起伏的弧線,最高離地約2、3米,最後麵條穩穩落入1米外沸騰的大鍋內。2分鐘後就可以上桌了,前來嚐鮮的客人都說麵條勁道十足。

「一根麵」麵館從早上開始,進店吃麵的客人絡繹不絕,很多路過的人都是被趙明曦甩麵的絕活吸引過來的。

趙明曦說,雖說他是南方人,但從小就是一個麵痴,喜歡吃各種各樣的麵食。一次偶然的機會在四川黃龍溪古鎮品嚐到一根麵,回去後對這個味道戀戀不忘,於是興起了拜師學藝的念頭。2011年他來到黃龍溪求麵館師傅收他為徒,但遭到拒絕。趙明曦不灰心,半年裡堅持每天去麵館,最後師傅終於答應收他為徒。

趙明曦表示,一根麵的製作工序十分複雜,從和麵、揉麵、搓麵、盤麵到麵條下鍋總共要花10多個小時,麵糰還要經過8次反覆揉搓,光是這個過程就要8個小時,而且還要講究指法和力度。

然後是搓麵,直到將麵條搓至手指頭粗細,最後用機器打出5毫米左右寬的麵條。機器打出麵條後,再一圈圈盤在不銹鋼盤上,蓋上濕布,4個小時後就能拉麵下鍋。趙明曦介紹2兩的一根麵,拉得寬一點有50米,拉得細一點有60多米。

相傳「一根麵」的特殊手藝,從宋朝開始流傳,至今傳承50多代傳人,但是因為製作過程太繁瑣,如今會「一根麵」技藝的人甚少,項傳統技藝面臨失傳危機。

(责任编辑:tiger)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here