两岸三地 Gmail被中國封鎖 網...

Gmail被中國封鎖 網友與外商氣炸

分享

Gmail在中國被封,讓中共對外開放的形象大打折扣

【新三才综合报道】谷歌所屬Gmail電子郵件系統,再次成為中國網民新痛,29日起許多用戶發現Gmail信箱遭封鎖無法接收郵件,甚至連客戶端管道也被封;由於許多身在中國的外國人與中國網民,常依賴Gmail對外聯繫,此舉讓網民十分不滿。

谷歌2010年3月關閉在中國的google.cn搜索服務,而今年燕京事件25週年前夕,谷歌在中國的服務全遭封鎖,包括Gmail在內的谷歌公司各項服務,在中國無法正常上網和使用。

路透報導,儘管從網頁版進入Gmail遭封鎖,但網民仍可採IMAP、POP3等方式,透過手機應用程式或微軟outlook使用Gmail收發郵件;不過,從12月26日起,採第三方代理模式收發Gmail也被封鎖。

網路觀察組織GreatFire.org指出,自26日起有大量Gmail網址無法在大陸開啟,且谷歌公司發布的報告顯示,26日的即時流量大幅下跌;而Gmail的中國實際流量從27日起顯示,已無網民使用Gmail。

中國外交部發言人華春瑩昨被問及Gmail遭封鎖已影響在大陸外商活動時表示,”不瞭解情況,建議直接向中方主管部門詢問”;但她強調,中方對外國投資者在華合法經營一貫持歡迎和支持態度,也將一如既往地為外國企業開展合作提供公開、透明及公平的環境。

中方外交部門的制式回應,使許多Gmail用戶很不開心,特別是身在內陸的外國人士;BBC中文網引述資深帥鍋網民表示,商務部說2015年中國將改善外商投資環境,”Gmail被封死了,老外郵件都收不到了,改善了什麼環境?”

網民洛之秋貼文稱,時值學生出國留學的申請關鍵時期,填寫聯繫信箱都是用Gmail,封鎖Gmail將影響學生與海外大學聯繫,這段經歷大概會讓他們多少年後,在思考是否回國時,更加義無反顧。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here