两岸三地 解放军使用海军主力舰艇之首...

解放军使用海军主力舰艇之首 匿踪巡逻南海

分享

【新三才综合报道】环球网24日援引《詹氏防卫周刊》报导指出,中国最先进的052D型飞弹驱逐舰「长沙舰」已于7月中旬服役,并加入南海舰队,预计将布署于海南岛亚龙湾基地。052D型飞弹驱逐舰被称是性能居「解放军海军主力舰只之首」,「长沙舰」是这种中国最先进驱逐舰的第二艘,首舰昆明舰于2014年3月服役;据称第7艘052D也已于7月下水。

052D型飞弹驱逐舰是052C型驱逐舰的改良型,相较于052C型驱逐舰,052D型的上层建筑倾斜角度更大,提供了更好的隐形功能,并可单独或协助海军其他兵力攻击水面舰艇、潜舰,而且具有较强的防空和对海作战能力及对地打击能力。

052D型舰长156公尺、宽18公尺,排水量超过7000吨,装备有指管通资情作战指挥系统,可搜集各探测设备数据讯号,并进行战时数据融合、综合判断,辅助作战决策,下达作战指令,组织武器进行联合作战,被称为性能居「解放军海军主力舰只之首」。

中国的造舰速度,也引起西方国家的高度警惕,美国海军报告认为,大陆海军的造舰速度已经超过其他国家,若以现有的速度进行扩充,预计将在2020年超过美国海军。

除了052D型飞弹驱逐舰外,054A型飞弹护卫舰的建造速度也同样让外界吃惊。报导称,054A型飞弹护卫舰的第19和第20艘—─扬州舰和邯郸舰,已交付中国海军;在上海和广州的造船厂中,还有两艘同级护卫舰在建造中。

054A型护卫舰,被视为中国第一种区域防空型护卫舰,外形采用隐形设计,并配备有新型垂直发射系统;该舰曾参与国际远航活动、打击索马利亚海盗等,为中国海军累积了可观的远洋经验。

此外,报导称,7月20日第22艘056型轻型护卫舰已服役,主要是增强了反潜设计,装备有可变深拖曳声纳;另外,7月份将有2艘辅助舰交付中国海军,分别是一艘半潜式起重船和一艘904A型远洋补给舰。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here