两岸三地 中國股災掀逃難潮 散戶人數...

中國股災掀逃難潮 散戶人數遽降2400萬

分享

上個月中國近三分之一的散戶(2,400萬人)逃離不斷下挫的中國股市。據中國證券登記結算有限責任公司(China Securities Depository& Clearing Corp.)數據,截至7月底,帳戶中持有股票的散戶投資者數量降至5,100萬人。隨著散戶退場,上證綜合指數7月下跌14%,創六年來最大單月跌幅,較6月12日高點下挫29%。

和美國不同,美國機構客戶在股市中佔主導,中國則是散戶的天下。據中國國際金融有限公司(CICC),中國約80%的上市流通股由散戶持有。

今年早些時候,上海餐館老闆ZZ Xu沒有將錢投到生意里,而是放到了股市,他相信自己能獲得更快的回報。誠然,他在7月大跌前全身而退,但他的信心發生嚴重動搖。Xu先生最近在上海簽訂了一份新的餐館租約,將部分投入股市的錢重新投入業務。

他說,他意識到自己很快就能虧掉很多錢,他認為股市的威脅因素包括中國經濟增速放緩以及政府的救市努力終將結束。

瘋狂的救市努力無法阻止滬深兩市股價在7月的大部分時間裡不再繼續6月中旬開始的跌勢。中金公司稱,7月末,中國投資者開始討論自6月12日高點人民幣6.8萬億元(合1.1萬億美元)以來的賬面損失。

雖然股市暴跌可能意味著有些便宜可撿,但是中國動蕩的股市吸引的新入市者變少也不足為奇。7月24日結束的那一周,新開戶的投資者數量相比6月份對應的那一周下降了20%。

中國西南財經大學教授甘犁稱,尚未進行投資的中國家庭沒有急於入市,市場缺乏新鮮血液。他最近公布的中國家庭金融調查覆蓋了28,000戶中國家庭。

不過,仍有一些投資者計劃重返股市。

位於上海的醫療公司高管Helen Lu說,錢還能放在什麼地方呢?房價如此之高,超出了他們的承受範圍,同時也沒有其他更好的投資渠道。中國人最青睞的儲蓄方式–銀行儲蓄收益率極低。因此,Lu的家人將60萬元儲蓄中的大部分投進了股市,然而其投資組合的價值卻已下降60%之多。他們已經趁反彈離場,目前正在尋求通過運營基金的朋友再次進行投資。

根據世界銀行的數據,中國人是儲戶大戶,儲蓄比例高達可支配收入的50%。政府曾希望將銀行內的部分儲蓄金投入資本市場,但現在看來這種希望受到挫折。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here