两岸三地 夏立言:北京处处打压 很不...

夏立言:北京处处打压 很不尊重台湾

分享

 

【新三才综合报道】大陆委员会主任委员夏立言20日在美国指出,中国大陆对台湾连串不友善、令人「很不舒服」的举动。

夏立言说,例如以总统府为假想目标的军事演习,以及仿效港澳同胞的台胞证卡式化措施,实施前20分钟以电话告知我方,「好歹商量一下,太不尊重我们了」。

应邀到美东访问的夏立言在宾州费城举行的美洲各地中华会馆、中华公所28届年会暨全美各地中华会馆、中华公所32届年会,就政府大陆政策及现阶段两岸关系发表专题演讲,美洲及全美各地百余位侨领出席。

夏立言指出,大陆令台湾方面「很不舒服」的举动,还包括反分裂国家法、M503航线、人大通过「国家安全法」以及在东南沿岸部署千余枚飞弹等。

夏立言强调,谈到台湾的国际空间,夏立言也向与会侨领提及大陆处处打压台湾,完全不尊重台湾人民参与国际空间的期望,就连疾病、气象及地震等相关领域的联合国非政府组织的活动都不放手;侨社活动亦复如此,很多侨领「被迫选择」,夏立言强调,其实这是没有必要的事。

九二共识是两岸对话交流关键

夏立言20日指出,「九二共识、一中各表」不仅解决了「一中」问题争议,也是两岸展开对话交流的关键,开创66年来两岸最和平、稳定与繁荣的时期。

应邀到美东访问的夏立言在宾州费城举行的美洲各地中华会馆、中华公所28届年会暨全美各地中华会馆、中华公所32届年会,就政府大陆政策及现阶段两岸关系发表专题演讲,美洲及全美各地百余位侨领出席。

夏立言说,前总统李登辉说「九二共识」不存在,惟事实上,1992年8月1日,李登辉主持国统会时即通过「关于一个中国的意涵」决议(海峡两岸均坚持「一个中国」之原则,但双方所赋予之涵义有所不同)。后来,才有海基与海协两会的沟通以及新加坡「辜汪会谈」,证明它是行的通。

他接着指出,前总统陈水扁主政时也曾表明愿意承认会谈结果,民进党主席蔡英文时任陆委会主委时同样说过及公开承认「各自表述一个中国」。

夏立言强调,不管是「特殊的国与国关系」或是「一边一国」,证明都无法解决争议,不能说孩子生下来,名字取晚了点,就说它不存在。「九二共识」是历史事实,解决了「一个中国」争议,让两岸双方得以互动运作。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here