两岸三地 中國企圖染指高鐵 2度遭殷...

中國企圖染指高鐵 2度遭殷琪賞閉門羹(組圖)

分享

中國去年發表的國慶專刊,把台灣高鐵納入2020年大陸高速鐵路網,官方的「國家開發銀行」還曾二度透過管道表達購買意願

【新三才讯】台灣高鐵差點成了中國政府的囊中物!中國企圖染指高鐵,時任的高鐵公司董事長殷琪二度阻擋中國資金進入高鐵,最後黯然下台。而企圖染指高鐵的國家開發銀行與國民黨黨政要員關係密切,馬政府急推高鐵財改案,不免讓外界懷疑馬政府與對岸是否有不為人知的默契。

據報導,台灣高鐵財改案闖關成功,未來高鐵將變成「國有民營」企業,但事實上,看起來是政府為了拯救財務岌岌可危的高鐵所做的改革。不過,背後卻藏著中國企圖染指的野心。

據調查,中國去年發表的國慶專刊,把台灣高鐵納入2020年大陸高速鐵路網,官方的「國家開發銀行」還曾二度透過管道,向當時的高鐵公司執行長歐晉德、董事長殷琪接觸,表明想買下高鐵股權及債權的意願,但都遭殷琪拒絕。

週刊指出,有知情人士表示,高鐵雖有帳面財務危機,但根本沒有實質破產的問題,政府拿帳面上的數字,恐嚇大眾,明明沒那麼迫切,卻急著要在2016年總統大選前,通過高鐵財改案。不得不讓人懷疑,是不是馬政府與對岸,有不為人知的默契。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here