两岸三地 赴中看閱兵/連副總統37....

赴中看閱兵/連副總統37.5萬月退俸 立委嗆取消

分享

【新三才讯】前副總統、國民黨前主席連戰不顧馬政府反對,執意出席中國九三大閱兵。民進黨立委昨天強調,不管是連戰還是退役將領,近年來頻傳附和中國、傷害國家利益之言行,會在立法院開議後推動修法,取消相關退職人員薪俸。

失格高官退將 在野黨將修法取消退俸

立委陳其邁指出,連戰現在的退休俸共約三十七.五萬元,其中政務人員退職酬勞金為二十一萬元,這是二○○四年連宋競選總部公布的每月二十萬○四四六元,再加上二○○五、二○一一年兩次調薪後的數字;另外在二○一○年修正「公務人員退休法」後,取消十八%優存的兩百萬元上限,讓連從月領三萬元飆升到十六萬餘元。

他引述前行政院長郝柏村的意見指出,只要拿中華民國的俸祿,就不該到中國的閱兵台上去看閱兵,「跑到打敗你的那邊,看人家閱兵,這算什麼?」

陳其邁說,中國人民解放軍七月底剛在朱日和基地,實兵演練斬首行動、攻佔台灣總統府,結果曾在總統府上班的連戰居然要陪中共軍委主席習近平校閱解放軍,難道心底不會泛起陣陣寒意?

他表示,立法院開議後將推動修正「政務人員退職撫卹條例」,將「行為傷害國家主權或參與相關行動者」列為取消退職酬勞金的條件。

立委也認為,「陸海空軍軍官士官服役條例」僅規定,喪失國籍者、因犯內亂外患罪或於現役期間貪污遭判刑確定者、遭判死刑或無期徒刑者,才喪失退休俸或贍養金,但退將屢於中國出現失格言行,或有退將擔任共諜獲罪卻能繼續保有退休俸等不合理現象,顯示這些規範明顯不足。

民進黨立委陳亭妃、薛凌等人及台聯黨團紛提修法,將重大違反國家忠誠之行為,列為喪失退休俸或贍養金之條件。民進黨立委姚文智、蕭美琴、李昆澤、陳唐山、薛凌、台聯立委周倪安等也另提修法,將違反「國家安全法」、「國家情報工作法」、「國家機密保護法」相關罪行,列為喪失退休俸或贍養金之條件。

陳亭妃指出,不論此次有無退將出席九三閱兵,過去就頻傳退將赴中與解放軍將領熱絡交流,甚至有國軍共軍都是中國軍的不當發言,這除會癱瘓現役國軍意志、混淆敵我關係,還因退將掌握高度國防機密,更會危害國安布局,甚至影響盟邦軍售台灣的意願。

中千顆飛彈對台 黃昆輝︰連戰赴中看閱兵很怪

另外,台聯黨主席黃昆輝昨也批評說,連戰去參加中國閱兵的行為「很奇怪」,難道神經錯亂?中國一千多顆飛彈還對著台灣,時時刻刻想併吞台灣,連戰參加閱兵,「莫非是要請中國兼併台灣嗎?」

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here